ГТРК «Вятка» отмечает День рождения

2 619

ГТРК «Вятка» отмечает День рождения


Сегодня день рождения ГТРК "Вятка". 22 июля 1958 года в Кирове началось регулярное телевизионное вещание. О прошлом и настоящем репортаж Юлии Шалаевой.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Гагаринский парк, центральная аллея от филармонии до ул. Урицкого. Именно по этому пути ежедневно ходят на работу сотрудники кировского телевидения. Режиссеры, журналисты, операторы, инженеры стремятся к телевизионной вышке, чтобы ежедневно для вас рассказывать новости и создавать новые теле и радио проекты».

Это сегодня телевидение - нечто привычное и даже обыденное. А в далекие 50-е годы кировчане о нем только мечтали. Благодаря упорству и настойчивости кировской молодежи в 1955 году удалось начать строительство типового телецентра. И уже через три года - в 58-м Кировская студия начала регулярное телевещание.

- Как кировчане ждали телевидение, как это было престижно иметь свое, областное телевидение.

Кировское телевидение создавала команда из 15 человек. Это были молодые люди от 19 до 30 лет. Они не имели профессиональной подготовки, и набирались опыта и мастерства в процессе работы. В итоге была создана сильная профессиональная команда, которая стала основой для дальнейшего развития телестудии. В производстве появились передачи, студийные программы, новости, трансляции. Кировские телевизионщики одними из первых в стране стали показывать свои театральные постановки в прямом эфире.

- У нас состав был выдающийся - там, среди участников телевизионного спектакля был, например, Владимир Урин, сейчас директор Большого театра.

Знаковым для кировских телевизионщиков стала середина 70-х годов, когда было запущено кинопроизводство. На экраны выходили документальные фильмы, снятые кировскими режиссерами. Фильмы Марины Дохматской и Алексея Погребного вошли в Золотой кинофонд страны.

- Наши фильмы стали известны во всех уголках и Советского Союза и России. Они показывались по интервидению - их смотрел весь мир.

В 1992 году Кировский комитет по телевидению и радиовещанию был преобразован в Гостелерадиокомпанию «Вятка». А в 2004 году  телекомпания стала  филиалом ВГТРК.

- Студия, внимание, эфир.

Сегодня ГТРК «Вятка» является крупнейшим медиахолдингом Кировской области. Ежедневно в теле и радио эфир выходят информационные и тематические программы. Серьезные изменения произошли в техническом плане - мы работаем на новом, современном оборудовании, используя цифровые технологии. Год назад преобразования произошли и в главной студии ГТРК. Теперь это новейший многофункциональный комплекс со множеством возможностей.

ДЕНИС АЛЕКСАНДРОВ, ВЕДУЩИЙ ГТРК "ВЯТКА":
«С чего начинается любая программа в прямом эфире - нажимается кнопка и можно выбирать любой цвет фона. Эта универсальная студия, которая позволяет под разные программы подбирать - это итоговая программа, программа «Вести» более нейтральный синий цвет».

Главным богатством на ГТРК "Вятка" были и остаются люди. Сегодня это профессиональная команда журналистов, режиссеров, операторов, монтажеров, инженеров, которые сообща ежедневно выходят в прямой эфир и создают оригинальные теле и радио-проекты. Их можно увидеть на телеканалах Россия 1 и Россия 24, в эфире Радио России и Маяка. Только за последний год было выпущено сразу несколько новых программ: авторский проект о материнстве Анастасии Кетько "Супер-мама", просветительский проект "Искусство увидеть", который рассказывает о картинах из фондов Вятского художественного музея.

ТАТЬЯНА ХАЛЕЗОВА, РЕЖИССЕР ГТРК "ВЯТКА", АВТОР ПРОЕКТА "ИСКУССТВО УВИДЕТЬ":
«Сейчас нечасто ходят в музей. Я думаю, что этот проект, который могут использовать и учителя в школах, и любой человек, который интересуется живописью».


Коллектив ГТРК "Вятка" постоянно пополняется молодыми кадрами. Ребята со своим свежим взглядом делают репортажи, записывают интервью, ведут эфиры. Карина Алоян стала лицом утреннего эфира на России 1, который теперь больше и интересней.

КАРИНА АЛОЯН, ВЕДУЩАЯ И КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК "ВЯТКА":
«Мне кажется очень важно нам сейчас как молодому поколению сохранять ту высокую планку, которая была заявлена основателями  кировского телевидения и очень хочется, чтобы на экране было как можно больше добрых и интересных репортажей и программ, что мы и стараемся делать в нашем утреннем эфире».


Компания осваивает и интернет-пространство. В этом году мы запустили новый онлайн-проект "Вятка 24". Это круглосуточное вещание на сайте ГТРК Вятка, где можно увидеть лучшие фильмы и передачи из фондов кировской студии телевидения за всю ее историю. А также новые программы.

ИРИНА РУССКИХ, ДИРЕКТОР ГТРК "ВЯТКА":
«Проект очень интересный, важный и значимый. Мы долго к этому шли, несколько лет подряд оцифровывали наши богатейшие архивные материалы».


Сохраняя творческую преемственность, журналисты кировского телевидения рассказывают зрителям об истории Вятского края, особое внимание уделяя людям. Так, история знаменосца победы Григория Булатова легла в основу специального репортажа Ивана Швецова. За эту работу наш коллега получил Приз Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ – летопись Победы».

Как признался автор - для него это не просто награда, а восстановление исторической правды.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК "ВЯТКА":
«Мы делали этот фильм, чтобы историческая справедливость восторжествовала».


Хрустальный приз ТЭФИ - это подтверждение того, что на ГТРК "Вятка" сохраняются традиции. Это не первая победа в престижном телевизионном конкурсе, и журналисты намерены и в дальнейшем проявлять профессиональную искренность и честность, рассказывая о героях и событиях нашего региона.

Новости партнеров

Реклама