В Вятскополянском и Малмыжском районах ввели карантин из-за африканской чумы свиней


В Вятскополянском и Малмыжском районах ввели карантин из-за африканской чумы свиней


На некоторых территориях Малмыжского и Вятскополянского районов веден режим карантина по африканской чуме свиней - они включены в первую угрожаемую зону.

Напомним, что в 50-ти км от южной границы региона с Татарстаном обнаружен очаг опасного заболевания - охотники нашли в лесу 12 трупов диких кабанов. Причина гибели животных — африканская чума свиней. В связи с этим в Кировской области ввели режим повышенной готовности по АЧС. В зоне особого риска южные районы. Так, в Вятскополянском районе сейчас идет широкомасштабная работа среди населения по профилактике АЧС, проведен переучет свинохозяйств, усиливается контроль за перемещением животноводческой продукции из Татарстана. Перед охотничьими угодьями поставлена задача ликвидировать все кормушки для кабанов, а владельцам подсобных хозяйств, которых в районе двести двадцать одно, настоятельно рекомендуют самоликвидировать всё поголовье.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ, ГЛАВА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Все относятся адекватно, единственное, есть просьба от жителей самоликвидировать свиней не сейчас перед праздниками, а в ближайшие две недели. Мы с них берем письменное поручение. Просим, чтобы они этих животных в ближайшее время не заводили. Чтобы на территорию КО с нашей стороны эта болезнь не зашла».

Новости партнеров

Реклама