В Кирове смогут заняться созданием вакцины от коронавируса


В Кирове смогут заняться созданием вакцины от коронавируса

В Кирове смогут заняться созданием вакцины от коронавируса. Такое предположение в интервью ГТРК "Вятка" высказал генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

В настоящее время в Москве центр им. Чумакова занимается созданием новой вирионной вакцины от коронавирусной инфекции. "Мы предполагаем продолжить эту работу и в кировском филиале", - сообщил Айдар Ишмухаметов.

Кировский филиал центра находится на стадии регистрации. Затем начнётся строительство отдельного научно-исследовательского производственного комплекса, где, предположительно, и будут проходить разработки.

Создание новой вакцины - процесс долгий. А пока внимание учёных привлек уже существующий препарат, который давно входит в календарь профилактических прививок. 

- Учитывая высокую заболеваемость и смертность, беспрецедентные в истории последних 50 лет, мы вправе попробовать возможности неспециализированной вакцины для предотвращения данной эпидемии. А именно, мы предполагаем, и это в литературе описано, что применение неспециализированной вакцины в отношении ковида повышает врожденный иммунитет. И создает некую прослойку, которая, возможно, изменит заболеваемость в регионе, - сказал профессор.

Напомним, центр им. Чумакова заключил трехсторонее соглашение с правительством Кировской области и КГМУ, чтобы исследовать на базе университета уже существующую живую вакцину от полиомиелита. По задумке учёных, препарат направлен на активацию иммунитета, который будет бороться с COVID-19.

В наблюдательной программе участвуют порядка 1500 добровольцев - людей из групп риска. Исследование должно продлится до конца года.

Профессор добавил, что похожий эксперимент начнут и в США, но в июне. "У них нет такой живой вакцины, она не зарегистрирована. И будет проходить как новый препарат. В этом смысле у нас есть безусловное преимущество", - сообщил Ишмухаметов.

Интересно, что в американском исследовании участвует Константин Чумаков, сын Михаила Петровича Чумакова. Он, по словам профессора, высказал пожелание приехать в Киров, чтобы сравнить результаты. Но произойдет это не раньше снятия карантина, когда можно будет согласовать приезд с правительством Кировской области.

Новости партнеров

Реклама