05 дек 20:00 Выходные в Кирове: афиша мероприятий на 6 и 7 декабря 05 дек 19:15 На улично-дорожной сети Кирова применяется несколько видов противогололедных материалов 05 дек 18:45 Аварийные деревья в Зуевке убрали после прямой линии с губернатором Кировской области 05 дек 18:15 Матчи кировской «Родины-2», попавшей в ДТП с грузовиком, перенесены 05 дек 17:49 Начало строительства плавательного бассейна в Слободском запланировано на 2026 год 05 дек 16:37 Театральная гостиная, посвященная Сергею Есенину, откроется в Коминтерне 05 дек 16:15 В Арбажском краеведческом музее открылась выставка «Парад снеговиков» 05 дек 15:45 В Кирове проходит Всероссийская конференция на тему помощи несовершеннолетним с деструктивным и суицидальным поведением 05 дек 15:15 Кировские волонтёры организовали патриотический концерт для тех, кто приближает Победу России в СВО в тылу 05 дек 14:45 Дно реки Вятки углубят на участке в 10 километров

Эксперт рассказала, как защититься от ботулизма

Эксперт рассказала, как защититься от ботулизма
Фото: unsplash.com

В Москве зафиксировано массовое заражение ботулизмом. Люди отравились едой из доставки. Причем, по данным «Известий», число пострадавших уже превысило 200 человек. Среди заболевших не только москвичи. За медицинской помощью обратились жители Казани и Нижнего Новгорода.


Сайт «Доктор Питер» взял интервью у доцента кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елены Ершовой, чтобы узнать, как защититься от вируса.


Ботулизм поражает центральную нервную систему человека и, если вовремя не обратиться к врачам, может привести к инвалидности или летальному исходу. Причиной заражения может стать употребление некачественно приготовленных солений.


Дело в том, что ботулинические микробы развиваются в почве. Оттуда споры возбудителя попадают на овощи, грибы и другие продукты. При подготовке консервации и солению овощи невозможно очистить полностью. На них часто остаются частички земли и другой мусор, зараженные ботулиническими микробами. С этими частичками в банку при консервации как раз и могут попасть споры опасного микроба.


Избавиться от бактерий, просто обдав овощи кипятком, нельзя. Ботулинические микробы не боятся термической обработки и погибают только при температуре от +120 градусов.


Эксперт отметила, что внешний вид, вкус и запах зараженных солений может не меняться. Поэтому на глаз определить опасность невозможно. А это значит, что, чтобы защититься, нельзя покупать домашние консервы с рук, лучше приобретать соленья от проверенных производителей. Консервы промышленного производства при соблюдении технологий подвергаются воздействию высоких температур, и микробы погибают, отметила Елена Ершова.





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама