23 дек 12:00 Сегодня состоится награждение лауреатов премии «Педагогический талант» 23 дек 11:30 На трассе «Вятка» произошло смертельное ДТП с участием грузовика 23 дек 11:15 В правительстве Кировской области прошло еженедельное совещание 23 дек 11:00 Председатель Заксобрания Кировской области Роман Береснев провел лекцию на тему «Служение» для студентов ВятГУ 23 дек 10:56 В Кирове разыскивают водителя, сбившего женщину-пешехода на Луганской 23 дек 10:38 Проверить баланс транспортной карты теперь можно в чат-боте ЦДС в мессенджере MAX 23 дек 09:21 Стал известен график отправлений автобусов для болельщиков V этапа Кубка России по лыжным гонкам 23 дек 09:00 График работы учреждений культуры в новогодние праздники 23 дек 08:00 В новогодние каникулы в регионе усилят меры безопасности 23 дек 07:00 В Кировской области проходят благотворительные новогодние акции

Врач рассказала, какие домашние консервы есть нельзя

Врач рассказала, какие домашние консервы есть нельзя
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в интервью RT рассказала, как нужно готовить и хранить домашние консервы, чтобы не столкнуться с опасными заболеваниями, в том числе с ботулизмом.

Специалист пояснила, что ботулотоксин является сильнейшим из известных органических ядов. В организме человека вещество поражает центральную и периферическую нервную систему.

Зачастую ботулотоксин образуется в консервах, не подвергавшихся тепловой обработке, в консервированных грибах, огурцах, кабачковой икре и перетёртой с сахаром ягоде. На наличие яда могут указывать вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и помутневший рассол. Употреблять такие консервы в пищу ни в коем случае нельзя.

Екатерина Кашух подчеркнула, что овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, банки и крышки — кипятить. При этом важно помнить, что возбудитель ботулизма погибает только после пятиминутного кипячения.

Банки с консервацией следует хранить при температуре не выше 15 ˚С. Отдавать предпочтение консервам с высокой кислотностью: маринованные овощи и грибы безопаснее солёных.

— При консервации огурцов, моркови, кабачков и других овощей с низкой кислотностью стоит применять рецепты, которые подразумевают добавление уксуса. Он подавляет размножение патогенных бактерий, — отметила гастроэнтеролог.

Врач также посоветовала не покупать домашние консервы с рук.

Фото: unsplash.com

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама