В кировском центре реабилитации животных «Большое гнездо» появились птенцы

1 401

В кировском центре реабилитации животных «Большое гнездо» появились птенцы


Наступило долгожданное лето, кировчане всё чаще выходят на прогулки в парки и лес. И нередко находят детенышей диких зверей или птенцов. Как поступать в такой ситуации?

В центре реабилитации животных "Большое гнездо" снова пополнение: к большой семье присоединились два птенца серой вороны, птенец чёрного ворона, несколько дроздов разных видов и слёток желны. Кто-то, когда вырастет, отправится в привычную среду обитания, а кто-то навсегда останется в приюте из-за травм. Но пока что главная задача - вырасти здоровыми и сильными, ну, и, конечно, хорошо питаться.

- Мы их кормим разнообразной пищей, стараемся давать то, что родители могли принести им в природе - это различные мясные продукты, в том числе, тушки кормовых животных, также насекомые - всякие таракашки, сверчки, яйца, творог, небольшое количество фруктов, овощей, ягод, круп, добавляем обязательно витамины и кальций.

В одной из комнат центра живут несколько дроздов, как говорит Гузель, малыши очень активные, едят около двухсот граммов насекомых - настоящие проглоты.

Но не все птицы центра реабилитации отличаются хорошим аппетитом - слёток желны или черного дятла как раз из таких. Это один из самых крупных видов дятла. Птиц отличает красная шапочка.

- Мы с ним вообще только-только нашли общий язык, потому что он когда приехал, он вообще сам не ел, я думаю, это больше связано с тем, что это специфичная всё-таки такая птичка, да, давай.

У птицы уже есть своя история, можно сказать, что фактически он родился "в рубашке", но Гузель предполагает, что у слётка травма крыла, так как оно полностью не раскрывается.

ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ЖИВОТНЫХ "БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО":
«Их было 4 птенца найдено, но сначала люди трогать не стали, оставили, где нашли, но на следующий день обнаружили, что 3 птенца, к сожалению, погибло, поэтому четвертого они забрали, и вот мы его растим, если крыло не разработается, его придётся оставить дома, потому что в природе он не выживет».


Если вы обнаружите птенца и подумаете, что ему определенно нужна ваша помощь, то перед тем, как действовать, сначала нужно удостовериться, кто перед вами - птенец или слёток.

ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ЖИВОТНЫХ "БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО":
«Если птенчик бегает по земле шустренько, кричит, пищит, машет крылышками и, единственное, что он не может взлететь - это нормально, то есть в этом возрасте птенцы выходят из гнезда, они в нём не сидят, этот возраст называется слётки, и вот он бегает по земле, родители находят его по крику, кормят и улетают».


Слётков не стоит подбирать, такое поведение для них естественно. Но если вы понимаете, что место опасное, то птицу можно перенести в пределах 10-20 метров, например, в густую траву. Птенца от слётка отличает то, что он может быть без перьев и пуха либо тело покрыто трубочками, из которых растут перья, птенцы не могут стоять на лапках, шатаются, падают либо просто лежат.
И если вы точно поняли, что перед вами не слёток, а птенец, то стоит отнести его в центр реабилитации животных.

ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ЖИВОТНЫХ "БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО":
«Мы принимаем птенцов - настоящих птенцов, которые слишком рано выпали из гнезда и ошибочно забранных слётков, если вернуть их на место не получилось, мы их принимаем, доращиваем среди сородичей в вольере, где они учатся добывать еду, учатся бояться человека, и после этого мы таких птенцов выпускаем обратно в природу».


Центр реабилитации животных рад любой помощи - всегда требуются волонтеры, еда. Более подробную информацию об этом можно найти в группе центра реабилитации птиц «Большое гнездо» Вконтакте.


Новости партнеров

Реклама