В рамках нацпроекта «Экология» в Слободском начнутся работы по рекультивации свалки

634

В рамках нацпроекта «Экология» в Слободском начнутся работы по рекультивации свалки


В этом году в Слободском начнутся работы по рекультивации свалки, которая эксплуатировалась более сорока лет. Средства выделены из федерального бюджета  в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Полигон находится в черте города, поэтому постоянно вызывал неудобства для горожан. Благодаря  оперативно направленной дополнительной заявке на предоставление субсидии из федерального бюджета регион обеспечил постановку свалки в Слободском в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Были проведены инженерные изыскания и разработана проектная документация по рекультивации свалки. Стоимость по проекту составляет более 120-ти миллионов рублей.

ПАВЕЛ ВАЙКУТИС, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СЛОБОДСКОГО:
«Свалка у нас неоднократно горела, приходилась ее тушить. у меня за спиной находится лесной массив, а там уже садоводческие товарищества и уже город Слободской. Жители постоянно обращались, когда горело был запах. Я думаю жители Слободского будут рады».


Свалка в Слободском эксплуатировалась 46 лет. По данным инженерных изысканий площадь составляет более шести гектаров, средняя высота  склада отходов варьируется от  4-х до 7- метров. Проектной документацией предусмотрена рекультивация без вывоза отходов.

МАРИЯ ДОЛИНИНА - КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Отходы собираются в террикон, далее идет устройство многофункционального защитного экрана, который предусматривает геосинтетические материалы, геомембраны и т д. Это нужно, чтобы избежать попадания атмосферных осадков. сверху глинистый грунт, плодородный слой,  на который сеется трава».


Уже в августе на полигоне должен начаться первый этап рекультивации, а все работы закончится к 2022 году. Всего в рамках национального проекта «Экология» В Кировской области запланировано рекультивация шести свалок в границах городов. Это свалки в Кирове, Слободском, Омутнинске, Малмыже, Лузе и поселке Вахруши Слободского района. Свалка в Вахрушах была рекультивирована первой — в 2020 году.

Новости партнеров

Реклама