На берегу реки Великой состоялись основные торжества Великорецкого крестного хода

3 758

На берегу реки Великой состоялись основные торжества Великорецкого крестного хода


Первые дни лета для верующих особенные. 3 июня традиционно все паломники, уверенные в своих возможностях и видящие особую силу в Великорецком крестном ходе, отправились в путь. Паломники пешком преодолевают большое расстояние, чтобы исполнить обет, данный много веков назад, когда икону Николая Чудотворца уносили в Хлынов, - каждый год возвращать образ на место явления на реке Великой. Кто-то идет со своими надеждами, другой испытывает свои силы. Павел Журавлев из поселка Стрижи участвует в Крестном ходе уже на протяжении 10 лет. По словам Павла, начал спонтанно, пройдя первый раз, начал ходить постоянно.

ПАВЕЛ ЖУРАВЛЕВ - УЧАСТНИК ВЕЛИКОРЕЦКОГО КРЕСТНОГО ХОДА. П. СТРИЖИ:
«Новый год для меня уже исчез как праздник, то есть я живу от крестного хода до крестного хода, то есть за этот период, если в моей семье все происходит хорошо, значит, не зря сходили, помолились, у нас Бог милостивый, все слова  Богу».


Три нелегких дня было у паломников у Великорецкого. Многим пришлось столкнуться с трудностями, испытаниями физическими и духовными, но они не помеха для верующих. Считается, что крестный ход потому и крестный, что надо пронести свой крест, а он ни у кого легким не бывает.

ЛЮДМИЛА АБРАМОВА - УЧАСТНИК ВЕЛИКОРЕЦКОГО КРЕСТНОГО ХОДА. Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦК:
«Одна бабушка идет она, я ее сегодня увидела - была просто со слезами на глазах, рада, что ее увидела, она бежит впереди, даже когда я обратно шла, ей уже 80 с лишним. Вот она сказала, ты можешь ходить хоть 26 лет, а Господь не одного раза тебе не зачтет. По ее словам: "Глубина и вера, то, что укрепляет в повседневной жизни". То есть надо идти все равно с молитвой, а не болтовней, и вот с верой»


И вот основные торжества по поводу обретения чудотворного образа. 6 июня утром состоялась Божественная литургия на берегу реки Великой. Здесь и те, кто прошел многокилометровый путь, и те, кто смог присоединиться к празднику только в Великорецком. Всех объединяет вера в заступничество Николая Чудотворца. По традиции, верующие приложатся к почитаемой иконе, кто-то трижды погрузится в освященную воду и обязательно возьмет святой воды с собой.

ЛЮДМИЛА ЗАВОЙСКАЯ - УЧАСТНИК ВЕЛИКОРЕЦКОГО КРЕСТНОГО ХОДА. Г. КИРОВ:
«Первый ход пошла туристкой из любопытства, что это такое, с чем это едят. У меня не было никого в семье родственников таких молящихся».


Для многих Крестный ход не заканчивается в селе Великорецком, важна дорога обратно. Ночью 7 июня паломники покинули Великорецкое. Впереди - долгий путь обратно в Киров. 8 июня в областном центре будут встречать Великорецкую икону Николая Чудотворца.


Новости партнеров

Реклама