Студентка из Чехии Элишка Мацкова нескольких месяцев училась в ВятГГУ

2 507

Студентка из Чехии Элишка Мацкова нескольких месяцев училась в ВятГГУ


Любезные русские или нет. И сложно ли учить русский язык. В ВятГГУ в течение нескольких месяцев училась студентка по обмену из Чехии. Девушка поделилась своими впечатлениями о городе и кировчанах.

Конечно, как истинную чешку, ее сразу же впечатлили вятские снегопады. Но в Кирове студентку по обмену ждало еще не одно открытие - Элишка Мацкова попробовала борщ, побывала в музеях и на митинге в поддержку Крыма, приняла участие в праздновании восьмого марта.

- Просто у нас ничего, просто праздник. У вас - такой главный праздник.

Пожить в России было ее давней мечтой. Поэтому когда преподаватель предложил Элишке приехать в Киров и погрузиться в студенческую среду на три месяца, она сразу же согласилась.

Студентка из Чехии Элишка Мацкова нескольких месяцев училась в ВятГГУЭЛИШКА МАЦКОВА, СТУДЕНТКА ЗАПАДНО-ЧЕШСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (Г. ПЛЬЗЕНЬ, ЧЕХИЯ):
«Мой отец работал в Петербурге пять лет назад. Я Петербург смотрела, но ничего не говорила по-русски. Мне очень понравился русский, и я захотела научиться. Он мне нравится и очень сложный для меня».


Действительно, первое время студентке пришлось нелегко, она ничего не понимала и не говорила по-русски. Но в беде не бросили, всему научили. Появились и русские подруги.

ЭЛИШКА МАЦКОВА, СТУДЕНТКА ЗАПАДНО-ЧЕШСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (Г. ПЛЬЗЕНЬ, ЧЕХИЯ):
«Люди здесь такие нелюбезные - скажут в Чехии. Это не так. Они очень любезные. Я сейчас очень люблю Россию. Я не хочу домой».

Но уезжать все-таки приходится. Элишка надеется вернуться в Россию и задержаться уже подольше - минимум на несколько лет. А пока в Чехии греть душу будут русские сувениры.

ЭЛИШКА МАЦКОВА, СТУДЕНТКА ЗАПАДНО-ЧЕШСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (Г. ПЛЬЗЕНЬ, ЧЕХИЯ):
«Я домой повезу матрешки и шоколад, потому что шоколад понравился. И матрешки - символ России, мне они очень нравятся. Я повезу их бабушке».

Отметим, что программа по обмену студентов между ВятГГУ и крупными зарубежными университетами Франции, Китая, Польши, Германии и другими реализуется уже второй год. Так, сейчас больше двадцати наших студентов находится на обучении в Чехии.

Новости партнеров

Реклама