25 лет УФАС

1 687

25 лет УФАС


25 лет исполнилось антимонопольному регулированию в России. Кировское УФАС к дате запланировало день открытых дверей, конкурс рисунков среди учащихся, круглый стол и встречу с журналистами.

Внушительная папка с документами. Ольга Быша уже несколько лет ведет переписку с различными инстанциями. В 2013 году они с мужем начали строить дом на выделенном им как многодетной семье участке в Лянгасово. В тот же год написали заявление на технологическое присоединение к электрическим сетям РЖД.

25 лет УФАСОЛЬГА БЫША, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
«Нас по большому счету - футболят. РЖД - сетевая организация, но они сами подключением не занимаются, этим занимается Энергопромсбыт, а организация эта находится в Москве. Нам они говорят, что РЖД должно построить ТП, а РЖД говорит, что мы вообще этим не занимаемся, это должен делать Энергопромсбыт. То есть мы не можем найти конца и края».


Конец и край в этом долгом процессе был найден. Причем сразу, как только обращение поступило в Кировское УФАС. Последнее, усмотрело в этом деле признаки нарушения антимонопольного законодательства. В трудовом графике фасовцев вот уже 25 лет контроль, пресечение и предупреждение. Эта служба на сегодняшний день единственный регулятор рыночных отношений в России.

25 лет УФАСАРТЕМ МОЛЧАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОГО УФАС:
«25 лет мы прожили с новым законодательством, которое не знала наша страна, и мы постоянно модернизируем наше законодательство, мы очень внимательно относимся к судебной практике, к административной практике. И мы готовы видеть свои ошибки, исправлять их, и совершенствовать работу нашего законодательства».


Они проводят постоянный мониторинг цен для того, чтобы не допустить их необоснованного роста. Среди "громких" дел на сегодня: кировские фасовцы требуют признать открытый конкурс по выбору инвестора центрального рынка недействительным. Также они проверяют документы, по которым кинотеатры "Октябрь" и "Дружба" были переданы некоммерческому партнерству "Смена" без конкурса аж на 10 лет.

АРТЁМ МОЛЧАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОГО УФАС:
«Мы видим, что было 4 заявления и три из них остались без рассмотрения. По нашему мнению, созданы конкурентные условия, выгодные для жителей и для города и которые могли быть решены на равных конкурсных условиях, что мешало это сделать? Нам предстоит разобраться».

Вопросы недобросовестной конкуренции "в топе" дел службы. На слуху дела, в которых страховые компании безуспешно оспаривали в судах решение антимонопольных органов о нарушении закона о защите конкуренции. Наибольшее количество обращений было связано с нарушениями при оформлении ОСАГО. В этом вопросе УФАС поддержали суды.

25 лет УФАСВЛАДИМИР УСТЮЖАНИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВТОРОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА:
«Граждан, обратившихся за оформлением договора ОСАГО страховщик вынуждал в нагрузку к ОСАГО заключать еще и несколько договоров: например, от несчастного случая, страхование жизни, от клеша. УФАС вмешался и мы поддержали».


Актуальные вопросы административной и судебной практики в сфере недобросовестной конкуренции обсудили за круглым столом. Говорили о необходимости внедрения в Кировской области регионального стандарта развития конкуренции. На сегодня область занимает лишь 73 место в рейтинге конкурентоспособности регионов России. И определение подходов и пути решения в развитии конкуренции в крае стало бы хорошим достижением Кировского УФАС в год 25-летия антимонопольного регулирования в России.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама