Возложение цветов к Вечному огню

1 560

Возложение цветов к Вечному огню


Сегодня в России продолжаются мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны. В Кирове накануне состоялось возложение цветов к вечному огню, в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии почтили память погибших в годы борьбы с фашизмом. А затем торжественное мероприятие продолжилось в Парке Победы.

Возложение цветов к Вечному огнюАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«70 лет назад, 2го сентября на борту американского линкора "Миссури" представители союзных государств, в число которых входил и Советский Союз, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии - государства, которое воевало на стороне нацистской Германии. Подписание этого документа ознаменовало окончание Второй мировой войны и установление мира во всем мире».

В церкви Веры, Надежды и Любови сегодня прошла традиционная заупокойная лития. Первые лица города, представители силовых структур, ветераны и просто горожане пришли почтить память тех, кто так и не вернулся с фронтов страшной войны. По окончании богослужения все желающие крестным ходом отправились к Вечному огню.

На площадь парка Победы воздать дань уважения прошлому пришли десятки человек. Есть и дети, которым ужасы страшной войны известны только по рассказам бабушек и дедушек или из художественных фильмов. Присутствуют здесь и те, у кого еще свежи воспоминания о военном времени. Вторая мировая война оставила яркий отпечаток на судьбах миллионов людей.

- У меня отец погиб на фронте под Ленинградом. - Отец у вас погиб? - Погиб, да. И дядя погиб, и отчим был на фронте, и все родственники. Так что у меня трое родственников погибло и мой отец родной. А отец - отчим прошел всю войну до Берлина. Умер уже в 82м году.

Несмотря на то, что фашистский режим Германии был, свергнут в мае 1945го, на дальневосточных фронтах в течение еще нескольких месяцев продолжались бои с милитаристской Японией. В этих сражениях полегло немало кировчан. Роль, которую наши соотечественники ценою собственных жизней сыграли в истории не только нашего региона, но и всей страны и даже мира - нельзя переоценить.

Возложение цветов к Вечному огнюАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Символично, что мы с вами собрались в Парке, который носит имя Победы. И в этом - юбилейном году в этом парке появился Вечный огонь. Здесь появились бюсты маршалов - наших уроженцев, вятских уроженцев - знаменитых маршалов Победы. Памятник нашему земляку - рядовому Григорию Булатову, который одним из первых установил знамя Победы над рейхстагом. Очень скоро здесь - в этом же парке появится Аллея кировчан - героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. И это очень важно! Важно потому, что всегда в наших сердцах должна остаться память о людях, которые совершили этот великий подвиг».


Отметили на мероприятии и тех, кто внес особый вклад в подготовку празднования 70-летия со дня окончания Второй мировой войны. Почетные грамоты и благодарственные письма правительства области получили особо отличившиеся руководители силовых структур. О том, что из 40 государств, принимавших участие в войне сороковых годов, основные тяготы легли именно на Советский Союз и немаловажную роль во время боевых действий сыграл наш регион и его жители, отметил глава города Владимир Быков.

Возложение цветов к Вечному огнюВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА:
«Мы никогда не забудем эту победу, эту великую дату. И то, что сегодня здесь присутствуют наши школьники, наши дети говорит о том, что и они пронесут эту память в своих сердцах и передадут свои детям. Всех поздравляю с праздником! Еще раз - вечная память героям! Мы никогда никому не дадим у нас забрать нашу победу!».

Возложение цветов к Вечному огнюВЛАДИМИР МЫШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "БОЕВОЕ БРАТСТВО":
«Сегодня я хочу обратиться к нашей молодежи: "Помните подвиг ваших дедов, прадедов, благодаря которым мы сегодня живем!" И хочется мне пожелать в этот день, конечно, всем мирного неба над головой».


По традиции, в завершение мероприятия руководство города и области, представители духовенства и силовых структур возложили цветы к Вечному огню.

Новости партнеров

Реклама