Фотовыставка "Вызов Северному полюсу"

1 901

Фотовыставка


Фотофиксация человеческого подвига! В Кирове открылась выставка "Вызов Северному полюсу", на которой представлены фотоработы, повествующие о полярных путешествиях юных экспедиторов к самой крайней и самой холодной точке земли - Арктике.
 
Фотовыставка посвящена восьмой молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу". В апреле 2015 года группа молодых путешественников - юношей и девушек в возрасте от 16-18 лет, победителей всероссийских школьных олимпиад, совершила путешествие к Северному полюсу под руководством известных экспедиторов Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Снимки поочередно предстают перед взорами жителей регионов, представители которых отважились покорить Арктику. В начале сентября выставку увидели в Новосибирске, затем в Екатеринбурге, теперь она добралась и до Кирова.

Фотовыставка "Вызов Северному полюсу" АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Приезжала передовая бригада, смотрели разные места и выбрали, на мой взгляд, наверное, самое интересное место для такой выставки - здесь, около Кировской областной филармонии. Я надеюсь, что очень многие кировчане и молодые, и очень молодые, прогуливаясь здесь, познакомятся с этой фотофиксацией человеческого подвига, фотофиксацией несгибаемости нашего российского духа».

 
Семь суток на вершине мира в лютый мороз и беспощадный ветер. Более 100 километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана. Пробираясь на лыжах сквозь полыньи и торосы, они двигались туда, где пересекаются все 360 меридианов, чтобы сыграть в самый северный футбольный матч. Взявшись за руки, совершить кругосветное путешествие всего за несколько минут и оставить в арктических льдах послание в геометрической капсуле. Всего на 14ти двухсторонних стендах собраны самые яркие моменты за всю историю экспедиций "На лыжах - к Северному полюсу". На открытие выставки приехал легендарный путешественник Дмитрий Шпаро. Что такое Арктика он знает не понаслышке.

Фотовыставка "Вызов Северному полюсу" ДМИТРИЙ ШПАРО, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ЧЛЕН РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, СОЗДАТЕЛЬ КЛУБА "ПРИКЛЮЧЕНИЕ":

«Красиво - это раз, немножко страшновато - это два, потому что, все-таки: тихо, никого нет, все время шорох ветра. И, все-таки, ты понимаешь, что та поверхность, на которой ты стоишь - это не асфальт, не земля, это что-то такое, что движется под тобой. Если ты попал на Северный полюс и на экране GPS видишь 90.00 - то есть ты дошел до северного полюса с точностью до метра. Но если ты посмотришь через 2 минуты, через одну минуту. Нет! Через десять секунд! Ты уже увидишь, что не находишься на северном полюсе, тебя уже отнесло метров на сто».

 
Испытать на себе все особенности арктического климата смогли два кировчанина, которым удалось попасть в состав экспедиции. Первым был Александр Петров, ныне студент питерской академии. Он так сильно хотел оказаться на Северном полюсе, что на протяжении трех лет настойчиво отправлял заявки на участие. Оказаться в группе путешественников ему удалось с третьего раза. В 2014 году он водрузил флаг нашего региона над толщей полярных льдов. За проявленную силу воли Саша был награжден знаком "Горячее сердце". Спустя год Кировскую область в экспедиции представил гимназист Никита Серков.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА:

«Я очень надеюсь, что мы еще флаг Кировской области увидим на Северном полюсе».

 
Сама выставка для ее организаторов и участников экспедиции стала "большим делом жизни". Ее цель - не просто поделиться пережитым, а постараться погрузить зрителя в ту атмосферу, которая на снимках изображена.

«Когда на это все смотришь, прям, чувствуется этот мороз 50градусный, который ощущали путешественники. Очень так впечатляет».

«Сам хочу туда, да не возьмут: годы. Прекрасно! Чудо, просто!».

«Шикарно! Вообще, так здорово! Неожиданно здорово! Восхищение вызывает. И фотографии такие: такое ощущение, что ты там присутствуешь, и холодно становится».

 
Фотовыставка "Вызов Северному полюсу" продлится в Кирове до 13 октября. После "эстафетную палочку" примут Пермь, Москва, подмосковный Дмитров и Ставрополье.
 

Новости партнеров

Реклама