6 января - Рождественский сочельник.


6 января - Рождественский сочельник.

6 января во всех храмах Вятской Епархии пройдут праздничные Богослужения: вечером Всенощное бдение, а в час ночи встреча Рождества Христова, Божественная Литургия. Архиерейские Богослужения в празднование Рождества Христова совершатся в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова монастыря: 6 января в 17.00, Всенощное бдение, ночью 7 января, в 01.00, Божественная литургия и 7 января, в 16.00, Великая Вечерня.
 
Рождественский сочельник - последний, самый строгий день Рождественского поста, готовящий и физически, и духовно к празднику Рождества Христова. "Сочельник" происходит от названия постного блюда - "сочива", то есть отваренных зерен пшеницы или риса с медом, которое в Рождественский сочельник ели только "после первой звезды". Кстати, "первая звезда" в данном случае - это вовсе не та звезда, что появится 6 января на небосклоне первой, как только стемнеет. Под фразой "в Рождественский сочельник не принято есть до первой звезды" имеется ввиду, что не едят до момента окончания утреннего богослужения. "Утреннюю звезду" в Церкви символизирует большая свеча, которую после утреннего богослужения 6 января торжественно выносят в центр храма и перед которой все поют праздничное песнопение в честь Рождества Христова. Об этой "первой звезде", символической, церковной, и идет речь.
 
6 января - Рождественский сочельник.Рождественский пост заканчивается ночью 7 января, после главного события праздника Рождества Христова - Всенощного бдения и ночной Божественной литургии.
 
После ночной службы и происходит разговение - начало вкушения скоромной, то есть непостной пищи: мяса, молока, яиц - в первый день после поста. В Рождественский сочельник в храмах читаются отрывки из пророчеств, за несколько веков до Рождения Христа предсказавших это величайшее событие.
 
И как естественный финал подготовки каждого верующего к Рождеству Христову - исповедь. Люди стремятся встретить родившегося Христа очищенными, поэтому и стараются исповедоваться на утренней службе в день Рождественского сочельника, с тем, чтобы уже за литургией в праздник, на Рождество, причаститься.
 
по материалам rg.ru

Новости партнеров

Реклама