Надежда на бэби-бокс

1 494

Надежда на бэби-бокс

Кировские католики готовы передать беби-бокс в любой роддом или перинатальный центр, если Госдума примет закон, регламентирующий работу "окон жизни" в России.

В начале мая 2015 года в Кирове при реабилитационном центре для детей и женщин «Вифлеем в Вятке» был открыт первый в регионе беби-бокс. Однако, проработало так называемое "окно жизни" всего три дня: Прокуратура посчитала его установку незаконной и потребовала закрыть. Прошел уже почти год, но в католическом приходе по-прежнему надеются, что точка в этой истории не поставлена.

Законодательного запрета на установку беби-боксов в России нет, но отсутствуют правила их использования. Контроль за установкой и эксплуатацией "окон жизни" предлагается возложить на госорганы и органы местного самоуправления. Решение о том, в какой форме будут работать беби-боксы в России, должны на днях принять депутаты государственной думы.

Надежда на бэби-боксГРИГОРИЙ ЗВОЛИНЬСКИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА ПРЕСВЯТОГО СЕРДЦА ИИСУСА:
«Мы готовы отдать бэби-бокс в роддом или перинатальный центр, в любое место, куда его захотят установить».

 
За последние годы в Кировской области было зафиксировано несколько убийств новорожденных: трупы младенцев находили у мусорных баков, в отхожем месте и просто на улице. Не все молодые мамы находят в себе силы официально отказаться от ребенка и оформить документы. По данным СМИ, беби-боксы успешно функционируют во многих регионах России, к примеру: в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае. За установку "окон жизни" высказываются и в Следственном комитете. Ни в одном из регионов, где работают беби-боксы, это не спровоцировало массового отказа от детей, чего опасаются некоторые правозащитники.

Новости партнеров

Реклама