Соколья гора под охраной

1 969

Соколья гора под охраной


Котельничское местонахождение парейазавров теперь будет под охраной Вятского палеонтологического музея. Это значит, что представители музея имеют полное право заставить гостей памятника природы убрать за собой мусор, затушить костер и отогнать автотранспорт.

В ста двадцати километрах от Кирова, в деревне Боровики Котельничского района палеонтологи каждый год находят кости древних рептилий - парейазавров. Первые ископаемые были обнаружены в 1933 году. С тех пор местонахождение парейазавров исследуется учеными. Уже более двадцати лет здесь работают сотрудники Вятского палеонтологического музея. И если раньше у них была только лицензия на раскопки, то сейчас появился документ, дающий права охранять территорию местонахождения парейазавров.

Соколья гора под охранойАЛЕКСЕЙ ТОРОПОВ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Сотрудники музея наделены полномочиями, которые позволят не только делать замечания, но и следить за соблюдением порядка. Если мы фиксируем правонарушение, то можем обратиться в правоохранительные органы, чтобы их пресечь».

Охраняемая территория представляет собой часть береговой полосы от Котельнича до Вишкиля, в том числе берег под Сокольей горой, где в последние годы активно ведутся раскопки. Раньше за этой территорией, которая является памятником природы, следили местные власти и региональное министерство окружающей среды. Сейчас защитников у местонахождения динозавров станет больше - сотрудники музея готовы проводить выездные проверки, субботники, следить за соблюдением ограничений.

АЛЕКСЕЙ ТОРОПОВ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Просьба к отдыхающим, мы не против, что на территорию заходят люди, в Вятке правда, много рыбы. Проблема в том, что после себя оставляют мусор. И когда мы проводим экскурсии, складывается не приятное впечатление».

По словам директора палеонтологического музея, охранные обязательства дают музею не только право на защиту памятника, новый документ упрощает взаимодействия с органами власти. Это в том числе и "зеленый свет" благим начинаниям, например, проектам по благоустройству. Уже в ближайшее время в районе Сокольей горы появятся информационные баннеры о принадлежности территории к памятникам природы, планируется оборудовать и спуск к берегу для туристов.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама