Более двадцати тысяч паломников отправились в Великорецкий крестный ход

2 110

Более двадцати тысяч паломников отправились в Великорецкий крестный ход


3 июня началось одно из самых главных духовных событий не только Кировской области, но и всей России. В путь к реке Великой отправились тысячи паломников со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. За тем, как начинался один из самых древних и продолжительных в России крестных ходов - наблюдала Анастасия Корсакова.
 
 
Уже с утра у стен Свято-Успенского Трифонова монастыря много паломником. Многие прибыли в Киров накануне. Чтобы исполнить древний обет - пройти долгий изнурительный путь за иконой святителя Николая к местам, где более шестисот лет назад образ впервые был обретен, - верующих не останавливает ни долгая дорога, ни капризы погоды. Каждый приходит сюда за чем-то своим.

- Укрепление в вере. За детей молюсь, чтобы бог им здоровья дал, благополучия.
- Это благодать, очищение. Всю тебя освящает.
- Несколько раз бывал в Кирове, но крестный ход либо заканчивался, либо начинался, я никак не успевал. И год назад я да обещание, что я буду. И вот, я здесь. Очень этому рад. С божьей помощью надеюсь пройти.

Великорецкий крестный ход - действительно долгожданное событие для православного мира. Поэтому - это тот самый случай, когда один раз в году в наш город съезжаются паломники с разных уголков страны и даже мира. Дмитрий Нерпин крестным ходом в Великорецкое пойдет впервые. Желание присоединиться к древнему таинству было настолько велико, что мужчина без раздумий отправился автостопом из Белгорода в Киров.

Более двадцати тысяч паломников отправились в Великорецкий крестный ходДМИТРИЙ НЕРПИН, ПОЛОМНИК (Г. БЕЛГОРОД):
«Все вкладывают смысл какой-то, чего-то ожидают. Прежде всего, какой-то духовной радости, богообщения. Еще вчера мы приехали, стоял автобус с украинскими номерами. Я подумал: "вот это действительно удивительно". К тому же, там больше половины - женщины. Они, как Жены-мироносицы, которые шли к Христу, не зная, что с ними произойдет, как-то со страхом».

К 9 часам на молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу на соборной площади Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря собрались несколько десятков тысяч паломников. И стар, и млад - все самозабвенно молились. Перед отправкой в долгий путь длиной в семь дней верующих благословил Митрополит Вятский и Слободской Марк.

Более двадцати тысяч паломников отправились в Великорецкий крестный ходМАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ:
«Всем желаю в эти дни не просто испытать духовную радость, но и получить пользу духовную во спасение своей души».

С началом Крестного хода православных верующих поздравил и глава региона Никита Белых.

Более двадцати тысяч паломников отправились в Великорецкий крестный ходНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы все прилагаем усилия, для того, чтобы он был безопасным. Я не говорю комфортным, потому что крестный ход - это не праздная прогулка. Это испытание для всех паломников, которые принимают в нем участие. Но очень важно, чтобы это испытание действительно даровало вам радость в душе».


Из Свято-Успенского кафедрального собора колонна паломников отправилась по улицам города.

Более двадцати тысяч паломников отправились в Великорецкий крестный ходАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Следующая остановка в 12 часов в Троицкой церкви, где отслужат молебен святителю Николаю. А уже в 7 часов вечера крестный ход остановится в селе Бобино, где паломники смогут отдохнуть перед дальнейшей дорогой к реке Великой».

Новости партнеров

Реклама