Ремонт самых проблемных дорог и льготы транспортникам

1 336

Ремонт самых проблемных дорог и льготы транспортникам


Благодаря системе Платон в дорожный фонд уже поступило свыше 12 миллиардов рублей. Деньги направили на ремонт самых проблемных участков дорог. На некоторых работы в самом разгаре, часть уже сдали. Екатерина Белалова оценила дорожную ситуацию.

- Вот оно идет, в прикуриватель.

Главное включить, а дальше техника считывает сама, сколько километров проехал автомобиль по федеральным трассам. Региональные в расчет не берет. Так работает система Платон. Через спутник. Дмитрий Воинков даже не замечает устройство. Зато замечает разницу асфальтового покрытия, оно с каждым днем становится лучше.

Ремонт самых проблемных дорог и льготы транспортникамДМИТРИЙ ВОИНКОВ, ДАЛЬНОБОЙЩИК:
«Сейчас меняются, особенно когда едешь на восток, очень много что поменялось. Ремонт провели. Асфальт получше. И для водителей много чего сделано».

Ремонт самых проблемных дорог и льготы транспортникамДЕНИС МАРКОВ, ДАЛЬНОБОЙЩИК:
«Нормально все, положительно отношусь к системе Платон. Может это и правильно с одной стороны, дороги лучше стали, в этом году много сделали везде».


Ремонт самых проблемных дорог и льготы транспортникамЕКАТЕРИНА БЕЛАЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Первые средства, собранные с помощью государственной системы Платон, правительство страны выделило на неотложный ремонт наиболее проблемных дорог в 25 регионах. Кировская область получила 550 миллионов рублей. К примеру, этот участок в 2,5 километра в Кирово-Чепецком районе отремонтировали именно на эти деньги».


Еще один пример - улица Советская Нововятского района. Здесь дорога была старой, ухабистой. Хотя на этом направлении всегда много машин. Ее также отремонтировали на деньги из дорожного фонда.

Сегодня по региону в системе зарегистрировано 1800 перевозчиков с автопарком в 4,5 тысячи машин массой свыше 12 тонн. Почти все уже оснащены бортовыми транспортными средствами. Получить его можно бесплатно в главном офисе.

- Прибор, шнур питания, предохранители и присоски, с помощью которых он крепится на стекло.

Подать заявление и зарегистрироваться можно в офисе, через терминал, или на сайте через личный кабинет. Если специального устройства нет, есть возможность оформить временную карту, но действует она всего неделю. И если маршрут изменится, то и ее надо переделывать. За соблюдением закона на федеральных трассах следят операторы. Работают на машинах мобильного контроля, также установлены стационарные рамки. Так что, все, кто не вносит плату, получают штрафы от ГИБДД. 5 тысяч рублей за первое нарушение и 10 тысяч за повторное.

Ремонт самых проблемных дорог и льготы транспортникамСЕРГЕЙ МАЛИКОВ, ДИРЕКТОР ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА:
«В месяц примерно 150 тысяч рублей оплачивает мое предприятие. В принципе, не болезненно для предприятия. Может для частника туго, действительно туго, но, по крайней мере, по последнему закону оно все равно восполнится и компенсируется, так что бояться этого не надо совершенно».

Ремонт самых проблемных дорог и льготы транспортникамМИХАИЛ КОНДАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОПЕРАТОРА СИСТЕМЫ "ПЛАТОН":
«Те, кто добросовестно вносит плату, они имеют право на вычет этой суммы из транспортного налога. Например, транспортный налог на больше груз составляет 70 тысяч рублей, транспортное средство в течение года наездило на 50 тысяч рублей, внесли плату в систему взимание плат. Соответственно транспортный налог нужно будет заплатить только 20 тысяч рублей».
 

Эти и другие льготы помогут транспортникам легче адаптироваться к новой системе. К тому же, пока плата составляет полтора рубля за километр вместо объявленных в самом начале трех.

Новости партнеров

Реклама