05 дек 11:00 5 декабря в России отмечается День добровольца 05 дек 10:15 За сутки в Кировской области с помощью ПЦР-тестов выявили 253 случая коронавируса 05 дек 09:46 Кировская область вошла в десятку лучших по организации туристических событий регионов 05 дек 09:11 Юный кировчанин стал призером Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту 05 дек 07:20 Ученые нашли в штамме коронавируса «Омикрон» геном человека 05 дек 05:12 В Кировской области прогнозируют резкое похолодание и небольшой снег 04 дек 19:15 Сформирован состав избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса 04 дек 18:05 В Кировской области ввели режим повышенной готовности из-за резкого похолодания 04 дек 16:46 Вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что пандемия может закончиться с «омикроном» 04 дек 15:35 В Омутнинском районе при столкновении грузовика с ВАЗом погибли три человека, двое несовершеннолетних травмированы

Пожилые кировчане получают компенсацию взносов на капремонт


Пожилые кировчане получают компенсацию взносов на капремонт


В Кировской области с момента вступления в силу областного закона «О мере социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» за получением компенсации обратились 11,8 тыс. кировчан. Сумма выплаченных средств составила более двух миллионов рублей.

Напомним, право на компенсацию взноса на капремонт имеют граждане пожилого возраста, являющиеся собственниками жилых помещений, проживающие одиноко или в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста. Если они не получают иных льгот по капремонту, то компенсация предоставляется в размере 50% тем, кому исполнилось 70 лет, в размере 100% - достигшим возраста 80 лет.

Как подчеркнули в министерстве социального развития Кировской области, закон не предусматривает освобождение граждан от оплаты взносов. Сначала гражданин оплачивает сумму, указанную в квитанции, а затем - при отсутствии задолженности - ему начисляется компенсация в виде ежемесячной денежной выплаты.
 
Для получения компенсации заявителю необходимо лично подать документы в орган социальной защиты населения по месту жительства, либо направить их по почте (предварительно заверив нотариально), либо обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.  

В случае, если гражданин не может лично прийти в орган социальной защиты населения либо в МФЦ, подать документы от его имени может законный представитель или лицо, имеющее заверенную нотариально доверенность.

Кроме того, специалисты МФЦ могут выехать к заявителю для приёма документов. Подробную информацию о предоставлении данной услуги можно уточнить по единому бесплатному телефону 8 800 707-43-43 или в территориальном отделе МФЦ.

Также можно воспользоваться услугой «Предоставление компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт» на Едином портале государственных услуг.

Если гражданин одинокий и не может воспользоваться вышеперечисленными способами подачи документов, вопрос в индивидуальном порядке может быть решён с руководством органа социальной защиты населения по месту жительства.

Для получения компенсации взноса на капитальный ремонт заявитель представляет документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку; законные представители и иные лица - дополнительно документ, подтверждающий их полномочия. Для уточнения информации о поставщике услуг необходимо также представить квитанцию о начислении взноса на капремонт, а документы, подтверждающие право собственности, и справки о составе семьи приносить необязательно. Их сотрудники запрашивают в рамках межведомственного взаимодействия.

Компенсация предоставляется за периоды, начиная с 01.06.2016, но не ранее месяца, следующего за месяцем возникновения права на её получение.

Новости партнеров

Реклама