Входной контроль качества на предприятиях

3 030

Входной контроль качества на предприятиях


Всемирная неделя правильного использования антибиотиков продолжается. В Кировской области Управление ветеринарии проводит круглые столы на тему "Обеспечение безопасности продукции животноводства" и показывает, как проводятся экспертизы пищевой продукции, и ведется контроль качества на предприятиях.

От фермы - до стола. Специалисты ветеринарной службы заботятся о здоровье человека на всех этапах, начиная от наблюдения за состоянием животных и до того, как продукция окажется на полках магазинов. Экспертиза проводится непосредственно перед транспортировкой на перерабатывающие предприятия. На самих предприятиях также идет входной контроль качества.

Входной контроль качества на предприятияхЕЛЕНА ТВЕРСКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАЧЕСТВА:
«Входной контроль начинается с исследования молока и сырья. Сначала мы проводим физико-химические, органолептические показатели - вкус, цвет, консистенция. Физико-химические - плотность, кислотность».


Молочная продукция, как правило, самая уязвимая. Поэтому молоко проверяется на четыре вида антибиотиков, которые регламентированы Таможенным союзом. Контролер качества проверку проводит с помощью тест-полосок. А также, современного аппарата, который позволяет полностью исключить человеческий фактор.

Входной контроль качества на предприятияхИРИНА УШАКОВА, КОНТРОЛЕР КАЧЕСТВА:
«На полосочке находится определенная среда, которая контактирует с молоком и проходит реакция. Первая полосочка - контрольная, а нижние четыре - четыре вида антибиотиков. Если нет антибиотиков, проявляется контрольная, если есть, она отсутствует. Визуально мы оценили, чтобы антибиотика нет. Вставляем в прибор, и он показывает».


Экспресс-тест занимает всего 10 минут, а в целом экспертиза длится от 30 до 40 минут. И после получения результатов, на предприятии начинается скачивание молока. Ни одно предприятие не примет сырье, если в нем обнаружат антимикробные препараты. Такой сельхозпроизводитель ставится на усиленный контроль, к нему применяются штрафные санкции. Конечно, зачастую в борьбе с болезнями животных без антибиотиков не обойтись. Но в этом случае должен проводиться лабораторный анализ, а препарат назначаться ветврачом. А не бессистемно, как бывает, и с нарушений инструкций.

Входной контроль качества на предприятияхМАРИНА ОРЛОВА ЗАВЕДУЮЩАЯ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ КОГБУ "КИРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ":
«Кроме того, сельхозпроизводители обязаны соблюдать так называемый "период ожидания". После проведенного курса антибиотикотерапии необходимо выдерживать период ожидания, после которого можно гарантировать, что антибиотики в продукции животноводства не превышает максимально допустимый уровень, который является безопасным для человека».

Сегодня и ветеринарная служба, и производители ищут различные подходы для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Это не только грамотная антибиотикотерапия, но и в первую очередь, профилактика заболеваний. И показатели по региону в целом позитивные. Так, с начала 2016 года из тысячи проб молока - антибиотики обнаружили лишь в 1% продукции.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама