Китайский Новый год

1 516

Китайский Новый год


Новый год, а по китайскому календарю это Год петуха - уже не за горами, до самого любимого в России праздника остался ровно месяц. Сегодня в библиотеке имени Герцена студент из Китая Чжан Ливей рассказал, как у него на родине празднуют Новый год, и попытался сделать небольшую мягкую игрушку - символ года.

Символ года, своей барабанной дробью дал старт мастер-классу Татьяны Ерофеевой. Из палочки, небольшого количества ткани и ваты всего за несколько минут можно было сделать петуха.

Китайский Новый годТАТЬЯНА ЕРОФЕЕВА, МАСТЕРИЦА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КУКОЛ:
«Тут главное не переборщить. Ножки петуха должны быть до палочки».
 

В библиотеку пришел и студент-магистрант из Китая Чжан Ливей. В Китае европейский календарный новый год с 31 декабря на 1 января практически не отмечается. Вместо него китайцы пышно отмечают "праздник весны" - вот это и есть китайский новый год. Его дата каждый раз рассчитывается по лунному календарю. К примеру, в 2017 году начало празднества придется на 28 января. Тогда все друзья и члены семьи соберутся за большим столом.

Китайский Новый годЧЖАН ЛИВЕЙ, МАГИСТРАНТ ВЯТГУ:
«Мы обязательно едим пельмени, потому что это символ богатства и благополучия и богатства».
 

В отделе иностранной литературы открылась выставка, приуроченная к году петуха. Особенно много там открыток. Свой вклад в экспозицию внесла и Марина Созонтова. Цели коллекционировать открытки она никогда не ставила, просто накопилось огромное количество поздравлений от друзей и родственников, начиная с 50-х годов прошлого века. По этим открыткам можно увидеть историю страны.

Китайский Новый годМАРИНА СОЗОНТОВА, ФИЛОКАРТИСТ:
«Они какие-то семейные, домашние, сейчас таких не делают».
 

Библиотека не могла обойтись без выставки книг, посвященных символу года, это произведения и на русском, и на иностранных языках.

Китайский Новый годЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А.И. ГЕРЦЕНА:
«Это дань уважения спектаклю "До третьих петухов" нашего театра кукол по Шукшину. Блестящий был спектакль».
 

Добавим, что выставка новогодних открыток в библиотеке будет открыта до конца новогодних праздников.

Новости партнеров

Реклама