Куда пропала сцена с Театральной площади и что будет на её месте?

1 786

Куда пропала сцена с Театральной площади и что будет на её месте?


В Кирове вновь заговорили о неустановленном на Театральной площади колесе обозрения. По планам оно должно было разместиться на месте сцены. Эстраду тогда успели снести, а от идеи установить чертово колесо позже отказались. На днях неравнодушные кировчане обратились в городскую администрацию. Куда же пропала старая главная концертная площадка города и что появится на её месте?

Куда пропала сцена с Театральной площади и что будет на её месте?ИЛЬЯ ГЕРАСИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Пламенные речи первых лиц город с известной всем кировчанам сцены в прошлом. Выступления творческих коллективов тоже. Ведь выступать теперь негде. Сцены на Театральной площади нет.

У активистов движения «Гражданский патруль» исчезновение старой сцены вызвало много вопросов. Зачем строить новую – за несколько миллионов рублей, если старая всех устраивала. Тем более, когда каждая бюджетная копейка на счету.

Куда пропала сцена с Театральной площади и что будет на её месте?ТАТЬЯНА ТЕМЕРЕШЕВА, КООРДИНАТОР ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ПАТРУЛЬ":
«Возможно, сцена где-то хранится и ее можно заново установить, сэкономив бюджетные средства».


За комментарием мы обратились в администрацию города и получили письменный ответ. По словам главы управления культуры Николая Богачева, сцена, установленная десять лет назад, за это время морально и конструктивно устарела. Каркас прогнил, и ветхая площадка могла обрушиться под тяжелой аппаратурой и большим количеством людей.

НИКОЛАЙ БОГАЧЕВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ Г. КИРОВА:
«В течение последних лет производился только текущий ремонт сцены. Возможная стоимость капитального ремонта с реконструкцией сценического комплекса достигла бы стоимости установки нового сценического комплекса. Вопрос демонтажа сценического комплекса назрел давно, но откладывался. Демонтированный сценический комплекс в настоящее время находится на складе по договору ответственного хранения и его установка, сборка на Театральной площади города Кирова в первозданном виде нецелесообразна и невозможна».


Процесс установки новой сцены уже запущен. На сайте госзакупок появился соответствующий лот. По нескольким рисункам оценить масштаб конструкции пока сложно. Известно, что на ней будет установлено современное звуковое и световое оборудование, появится теплая гримерка и аппаратная комната с пультом звукорежиссера. И новая сцена станет постоянным сооружением. Некоторые архитекторы считают, что лучшим вариантом могла стать разборная конструкция.

Куда пропала сцена с Театральной площади и что будет на её месте?КОНСТАНТИН ПАВЛОВ, АРХИТЕКТОР:
«Лучше оставить вот этот сквер, открыть его. Поставить там внутри какой-то… У меня был вариант часовенку маленькую поставить. В глубине, там тихое место такое рекреационное».


По словам Константина Павлова, вопрос о том, какой должна быть сцена на градостроительном совете не обсуждался. Хотя у местных архитекторов были интересные идеи по преображению главной площади города. Например, памятник Ленину предлагалось перенести на противоположную сторону от здания правительства, под площадью устроить подземную парковку, а наверху расширить зеленую зону сквера. Но пока все смелые идеи останутся лишь планами. Новая сцена должна появиться к майским праздникам.

Новости партнеров

Реклама