Пять тысяч общественников следят за голосованием в Кировской области


Пять тысяч общественников следят за голосованием в Кировской области


В Кирове представители региональной Общественной палаты (ОПКО) проверили организацию голосования по поправкам в Конституцию, которое началось 25 июня. Среди недоработок назвали размещение участков в неудобных помещениях, где невозможно сделать отдельный вход и выход.

- Например, на одном из участков второй выход был в подъезд жилого дома, жильцы которого категорически не согласились с таким вариантом выхода с избирательного участка, - рассказали в ОПКО.

На всех проверенных избирательных участках соблюдались меры безопасности. Гражданам измеряли температуру, выдавали одноразовые перчатки и ручку. Однако наблюдатели сообщили, что некоторые желающие проголосовать отказывались от средств защиты.

- Государство взяло на себя обязанность обеспечить возможность безопасного голосования. Воспользоваться такой возможностью или нет – решает каждый гражданин самостоятельно. Не допустить до голосования на основании отказа надеть средства защиты нельзя, - разъяснила председатель Общественной палаты Наталья Шедько.

Стоит добавить, что за голосованием следят почти пять тысяч общественных наблюдателей, по два-три человека на участке. Большинство - самовыдвиженцы. Своих наблюдателей направили 32 общественные организации и три политические партии.

Голосование продлится до 20-00 среды, 1 июля.

Новости партнеров

Реклама