В России 7 мая отмечается День Радио


В России 7 мая отмечается День Радио


7 мая в России отмечается День радио, который также называется праздником всех электронных средств массовой информации.

Первая приёмопередающая радиотелеграфная станция Народного комиссариата почты и телеграфов появилась в Вятке в 1919 году. В 1923 году оборудована экспериментальная радиостанция. Профессор П.К. Мейер создает первый радиолюбительский кружок. В городах и селах Вятской губернии демонстрируется работа радиоустановок. Жители Вятки и уездов губернии впервые услышали передачи речи и музыки из Москвы и Петрограда.

В 1928 году прозвучали первые позывные регулярного радиовещания во многих семьях и учреждениях. 1 октября этого года считается началом регулярного радиовещания в нашем регионе. Около 500 радиоточек принимали в это время первые радиопрограммы. Из черных бумажных динамиков, похожих на тарелку, звучала популярная и классическая музыка и голоса первых дикторов из Москвы. Чтобы послушать радиопередачи, люди собирались в Домах культуры, конторах или выходили на улицу, где в оживленных местах висел репродуктор.

В Центральном государственном архиве Кировской области сохранились уникальные документы эпохи – микрофонные папки программ областного радио 1930-1940-х годов. Уникальный материал! Доступным литературным языком в сценариях радиопередач рассказывается о событиях, достижениях и проблемах, людях и их делах. Строительство заводов, благоустройство города, спортивная жизнь и быт колхозов. Часть микрофонных папок областного радио легли в основу уникального многотомного исторического сборника «Испытание войной», в котором рассказывается о вкладе Кировской области в Победу. Многие пласты вятской истории запечатленные в сценариях радиопрограмм все еще ждут своего внимательного исследования.

Фотографии из кировского госархива 1930-х годов.

Новости партнеров

Реклама