Госдума РФ приняла закон о расширении полномочий полиции


Госдума РФ приняла закон о расширении полномочий полиции


Государственная дума РФ поддержала в третьем чтении законопроект о расширении полномочий полиции. Стражи порядка получили полномочия проникать в жилые и нежилые помещения, оцеплять строения, вскрывать автомобили. А представляться задержанному теперь полицейский вправе уже после пресечения противоправных действий. Об этом сообщает ТАСС. 

В законе "О полиции" сказано, что сотрудники полиции могут вскрывать автомобиль для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых. Также полицейские могут оцеплять территории, проводить личный осмотр граждан, транспортных средств и перевозимых грузов. При отказе от осмотра правоохранители вправе не впускать гражданина на оцепленную территорию или не выпустить с нее. Осмотр проводится не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при наличии оснований полагать, что граждане "скрывают предметы хищения". 

Между тем, в закон не вошли несколько резонансных положений, которые обсуждали на предыдущих чтениях законопроекта. Например, изъяты поправки, говорящие о том, что сотрудник полиции "не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства", если вскрытие проводилось на законных основаниях.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама