В Кирове побывал летчик-космонавт Олег Скрипочка

1 735

В Кирове побывал летчик-космонавт Олег Скрипочка


В Кировском Детском космическом центре побывал  летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Олег Скрипочка. Из первых уст юные кировчане узнали о Международной Космической Станции, особенностях быта космонавтов на орбите, работе в открытом космосе и многом другом.

Космонавт Олег Скрипочка в 1993 году окончил Государственный технический университет имени Баумана по специальности «Ракетостроение»,  в 1997 году был отобран в отряд космонавтов.
 
А первый полет в космос совершил в 2010. К своей мечте он шел долго. После того, как стало известно, что полетит на МКС, пришлось ещё 2 года готовиться на земле в составе экипажа.
 
ОЛЕГ СКРИПОЧКА КОСМОНАВТ, ЧЛЕН ОТРЯДА КОСМОНАВТОВ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ КОРПОРАЦИИ «ЭНЕРГИЯ»:
«Стараемся еще до полета узнать друг друга получше. Обычно раз в неделю встречаемся за столом. Либо в нашем, либо в американском сегменте. Такие дружеские посиделки».

 
МКС подразделяется на 2 сегмента – российский и американский и в настоящее время состоит из 12 модулей. На борту работает экипаж из 6 человек. Это космонавты России, астронавты США, также могут принимать участие представители Европейского Космического Агентства и представители Японии. То есть это по-настоящему крупный международный проект, в котором принимают участие 14 стран-партнеров. Послушать рассказы про МКС пришли кировские школьники, у них была редкая возможность не только увидеть летчика-космонавта , но и узнать из первых уст о впечатлениях от полета на орбиту.

ЕКАТЕРИНА СЕЛЕЗЕНЕВА, АКТИВИСТ РОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ:
«Для меня очень важны эмоции, что человек чувствует и какие у него остаются воспоминания. Воспоминания же не сотрешь, они остаются на всю жизнь».

ОЛЕГ СКРИПОЧКА КОСМОНАВТ, ЧЛЕН ОТРЯДА КОСМОНАВТОВ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ КОРПОРАЦИИ «ЭНЕРГИЯ»:
«Красиво, очень красиво, в первом полете было необычно, это был ноябрь 2010 года, мы проходили над Северной Америкой, как раз выпал снег, а через 40 минут проходили над Австралией, а там было лето и было необычно это видеть».

 
Международная космическая станция находится на орбите с 1998 года и ее ресурс не безграничен, к 2030 году эксплуатация станции  может быть прекращена. В этом контексте и в связи последними  с внешнеполитическими событиями космонавт считает очень важным для России  развивать свою собственную космическую программу.  
 
ОЛЕГ СКРИПОЧКА КОСМОНАВТ, ЧЛЕН ОТРЯДА КОСМОНАВТОВ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ КОРПОРАЦИИ «ЭНЕРГИЯ»:
«Я все-таки думаю, что несмотря ни на что наш космос будет развиваться, будет больший приоритет на наши национальные вопросы. При желании все реально. На сегодняшний день есть утвержденная лунная программа, работы по ней ведутся».

 
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин запланировал первые высадки россиян на Луну в 2030 году, после чего на естественном спутнике земли должна быть построена посещаемая лунная база. Для полетов к Луне на первоначальном этапе программы планируется использовать модернизированную версию корабля Союз. Кстати, разработка "Союза" началась еще в 60-е годы ХХ века  под руководством  академика  Сергея Королёва именно для советской лунной программы.

Новости партнеров

Реклама