Биатлон

3 145

Биатлон


50 лет назад советские биатлонисты выиграли первую олимпийскую медаль. Сделал это наш земляк Владимир Меланьин. Сегодня пойти по его стопам готовятся новые спортивные таланты. Молодые кировские биатлонисты приняли участие в соревнованиях на призы Меланьина.

Тот, кто приходит в биатлон, заслуги Владимира Меланьина не просто обязан знать. Его часто ставят в пример, когда ребенок берется за винтовку и лыжи и начинает тренироваться. Участникам этих соревнований повезло. О первом советском олимпийском чемпионе им рассказали его близкие друзья и знакомые. Как сейчас ту памятную гонку 64-го года помнит Александр Привалов, завоевавший тогда в Инсбруке серебро. Золото Меланьина именитый биатлонист называет заслуженным. Основа той победы крылась в его характере.

БиатлонАЛЕКСАНДР ПРИВАЛОВ, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИАДЫ 1964 ГОДА, БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИАДЫ 1960 ГОДА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР: «Володя был скромный. Никогда не бил себя в грудь и не возносил свои успехи. Он просто выходил на лыжню и делал свое дело».

Задача юных биатлонистов заключалась в прохождении спринта и лыжных эстафет. Два этих вида программы были разбиты на два дня. Хотя сами соревнования продлились дольше. Непосредственно гонкам предшествовала традиционная биатлонная разминка. Знакомство с трассой и пристрелка.

БиатлонНИКОЛАЙ ПАХОМОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: «Прекрасный рельеф, ширина трассы отличная, подготовлена хорошо. Думаю, ребята покажут хорошие результаты».


Эти надежды должны были оправдать более 80 молодых стреляющих лыжников, приехавших из районов области, а также республик Коми и Марий-Эл. Возраст спортсменов накладывал определенную специфику в проведении гонок. Из стартового створа ребята уходили без оружия, получая пневматические винтовки только на огневом рубеже. По словам мэтров биатлона, в 13 -14 лет можно разглядеть лишь предпосылки к звездной карьере. Но выйти в профессионалы удается далеко не всем.

БиатлонАНАТОЛИЙ АЛЯБЬЕВ, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА: «Методика подготовки оставляет желать лучшего. Частенько выжимают из маленьких все, а потом у них уже ничего не получается».


В отношении Ивана Козочкина тренеры пока не допускают промахов. Как и сам спортсмен на стрельбищах. За два биатлонных года к сыктывкарцу пришел ряд больших личных побед. Вот и в спринте, уйдя на дистанцию под седьмым номером, Козочкин первым появился на финише, надеясь, что его время останется лучшим до конца гонки.

БиатлонИВАН КОЗОЧКИН, БИАТЛОНИСТ (г.СЫКТЫВКАР): «Настрой со старта уходить спокойно, только в горке ускорятся и все».

Непросто Ивану было смириться только с тем, что победа на первых всероссийских соревнованиях на призы Владимира Меланьина ушла от него в самый последний момент. Быстрым ходом и меткой стрельбой отметился его друг по команде Юрий Захаров. Так вышло, что наши гости из Коми заняли первые места и в женском спринте и в смешанной лыжной эстафете. Что, правда, для хозяев не стало ударом. У них все оставшиеся призовые позиции и твердая уверенность, что в будущем победы придут и к ним. Ведь эти старты решено проводить на регулярной основе.

Новости партнеров

Реклама