В Кирове прошел Чемпионат Кировской области по радиоспорту


В Кирове прошел Чемпионат Кировской области по радиоспорту


В минувшие выходные в Кирове на базе «Кировской ОТШ ДОСААФ России» состоялся Чемпионат Кировской области по радиоспорту. В нем принимали участие сильнейшие спортсмены Кировской области по дисциплине «скоростная радиотелеграфия», в том числе Мастера спорта.

Участникам нужно было осуществить прием и передачу несмысловых буквенных, цифровых и смешанных радиограмм и  выполнить компьютерные упражнения «Rufz» и «Morse Runner».

В результате,  по данным министерства спорта и туризма Кировской области, победителями стали Зыков и Омельченко.

Отметим, скоростная радиотелеграфия зародилась из конкурсов мастерства радиотелеграфистов. На соревнованиях по скоростной радиотелеграфии спортсмен должен в течение минуты принимать и записывать текст заданной скорости. Затем скорость увеличивается на 10 знаков в минуту. Скорость засчитывается, если спортсмен допустил не более пяти ошибок. Сколько очков получает спортсмен, зависит от того, какая наивысшая скорость засчитана. Всего разрешается сдать три разных скорости.

Соревнования по скоростной радиотелеграфии включают также упражнения по скоростному приёму радиолюбительских позывных на компьютере[1] с использованием специализированного программного обеспечения. Эти упражнения были введены в программу соревнований по скоростной радиотелеграфии в конце 90-х годов для привлечения радиолюбителей-коротковолновиков. Таких упражнений два. Одно из них — «Rufz», где спортсмен принимает 50 позывных подряд, при этом если позывной принят верно, то скорость увеличивается, а если нет, то уменьшается. Второе — «MorseRunner» является имитацией коротковолнового теста длительностью 10 минут. 


 Фото: vk.com/youthsport43

Новости партнеров

Реклама