Выставка открыток в диораме

2 214

Выставка открыток в диораме


Когда в России ежегодно издавалось около трех миллиардов новогодних открыток, и какие сюжеты были популярные в разные эпохи - обо всем этом кировчане смогут узнать на выставке в Музейно-выставочном центре "Диорама". Там открылась выставка уникальных открыток.

В середине девятнадцатого века открытки пришли в Россию. С тех пор они претерпели множество перемен. Шестидесятые годы стали временем расцвета новогодней открытки, когда наряду с привычными сюжетами стали появляться современные - освоение Космоса, успехи в промышленности, борьба за мир. Тогда же главным символом Нового года окончательно стал добрый кудесник Дед Мороз. В семидесятые излюбленной темой было изображение часов, в основном, Спасской башни Кремля. Нашел отражение и один из знаменитых вятских промыслов - дымковская игрушка. В тот период ежегодно издавалось около трех миллиардов экземпляров открыток. Особо увлекался почтовой миниатюрой лучший мультипликатор страны - Владимир Зарубин.

Выставка открыток в диораме СВЕТЛАНА ЯШПАЕВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА "ДИОРАМА":
«Владимир Зарубин - это один из лучших художников советской новогодней поздравительной открытки. На этих открытках мы можем увидеть веселых зверушек, Деда Мороза, Снегурочки - сколько теплых эмоций они вызывали в то время и сколько теплых ощущений они вызывают сейчас».


Непременные спутники карнавалов конфетти и серпантин - часто изображались на открытках с начала восьмидесятых годов. А герои новогодних открыток постоянно куда-то собирались и ехали. Изображались на открытках и зимние забавы детей. Популярными темами девяностых годов стали зимние пейзажи и натюрморты, которые помогают почувствовать настоящую русскую зиму и атмосферу праздника. Конец двадцатого века также подарил новые сюжеты, например, в моду вошли элементы восточного календаря.

СВЕТЛАНА ЯШПАЕВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА "ДИОРАМА":
«Поздравительная открытка - неотъемлемый элемент каждого праздника. Она придает этому событию особую торжественность, ну а новогодняя открытка помогает ощутить чувство сказки, чуда и детства. Жаль, что в современное время в почтовых ящиках уже не так много открыток, как было раньше. Но мы надеемся, что посетители выставки вспомнят те времена и на душе у них станет тепло и радостно».


На выставке представлены открытки и елочные украшения из фондов Краеведческого музея и работы воспитанников детского сада № 7. Выставка продолжит работу до конца января.

Новости партнеров

Реклама