ОНФ: многодетным семья предлагают бесплатные земельные участки, не пригодные для строительства и жилья.


ОНФ: многодетным семья предлагают бесплатные земельные участки, не пригодные для строительства и жилья.


Активисты Общероссийского народного фронта потребовали от Минстроя установить четкие требования к земельным участкам для многодетных семей.
 
В настоящее время из-за их отсутствия многодетным семьям в регионах предлагают земельные участки для строительства жилья на непригодных и даже опасных для проживания территориях. Таков вывод экспертов Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза».
 
В ходе мониторинга были опрошены более 1200 многодетных семей в 83 регионах России. Итоги неутешительны: «майский указ» президента России и лидера ОНФ Владимира Путина исполняется формально: 80% опрошенных заявили, что многодетным предоставляются бросовые земли, непригодные для строительства. В ходе опроса 63% респондентов отметили, что инфраструктура не создается, еще 31% - что создается, но с задержками или частично. Кировская область не стала исключением.
 
Елена Чеснокова, руководитель ассоциации многодетных семей Кировской области:

«Одна из основных проблем - несоответствие планов земельных участков с тем, что существует на самом деле. К примеру, в плане рядом с участком может значиться дорога, а в реальности ее нет и в помине, а вместо нее - болото. Как в этой ситуации сориентироваться многодетным семьям и не выбрать «кота в мешке»? Приедешь на место - и не можешь понять, где будет твой участок. Одна знакомая семья попала в ситуацию - по плану взяли вроде бы хороший участок возле дороги. А оказалось - что дороги там нет, зато участок зарос ивняком, а из-под земли бьет родник, с которым ничего не сделаешь. Если бы конкретный чиновник, который отвечает за распределение земельных участков, не просто обозначал границы на бумаге, а выезжал на место и проводил сопоставление с реальной ситуацией - проблем было бы гораздо меньше. Отдельный вопрос по проведению коммуникаций и строительству дорог. Люди пытались начать строительство - машины со стройматериалами просто-напросто вязнут. При этом, в 2015 году денег в бюджете на дороги нет, в 2016 году тоже не будет. А ведь многие семьи продали свои квартиры, чтобы начать строительство на выделенном участке».
 
Эксперты ОНФ считают, что необходимо разработать четкие и прозрачные требования к землям для многодетных, тогда у местных властей не будет возможности для недобросовестных «маневров», когда на бумаге земля выделяется, но освоить ее невозможно.

Новости партнеров

Реклама