Школьники «Менделеевского класса» посёлка Мирный выиграли путевку на Байкал

1 441

Школьники «Менделеевского класса» посёлка Мирный выиграли путевку на Байкал


Учащиеся Менделеевского класса школы посёлка Мирный Оричевского района стали победителями конкурса проектов, который проводил Федеральный экологический оператор. Борьба шла за главный приз - путёвку в экспедицию на Байкал. Что нужно было сделать ребятам для победы в конкурсе?

- Так, браконьеры ловят животных и сажают в клетки. Это ужасно. Ведь могут исчезнуть виды животных. Чтобы освободить животных и поймать браконьеров, вам нужно отдать две бутылочки.

В этой игре нет победителя, главная цель - осознать экологические проблемы, которые существуют на нашей планете. Придумала её и создала команда из трёх учащихся, студента-куратора из кировского ВУЗа и учителя по географии.

ВИКТОРИЯ МОТОВИЛОВА, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА:
«Они берут карточку и читают на ней проблему, и они должны решить: они будут её решать или они оставят так, и вот они ходят по кругу и решают эти проблемы, собственно говоря, и так они учатся экологии».


Всего от Кировской области победителями стали два проекта. Второй - также из Мирнинской школы. Он связан с биологией. И тема проекта выбрана неслучайно, достаточно выглянуть в окно.

ЛИДИЯ ШИЛЯЕВА, УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ МИРНИНСКОЙ ШКОЛЫ:
«Наша школа, если вы посмотрите, окружена кустарниками и деревьями. Это листопадные деревья, большое количество листвы, и каждую весну и осень мы сгребаем эту листву, и либо её сжигают, что очень опасно, либо её вывозят в мешках, которые долгое время хранятся на полигоне. То есть это получается снова мусор».


И способ решения проблемы был найден. Оказывается, есть такие черви, которые могут перерабатывать опавшую листву, и продукт их жизнедеятельности можно использовать в качестве удобрения. И героем проекта Эммы Фаизовой, её учителя по биологии Лидии Шиляевой, а также студента-куратора Дилдоры Бинаевой стал русский червь "Старатель". Переработанные им листья - вермикомпост и вермичай - а это вермикомпост плюс вода, стали удобрением для герани.

- Вот проростки пелагронии - герани. Вот эти два проростка: этот проросток подкормлен вермикомостом, то есть непосредственно вносились в землю, этот нет, хотя у них одинаковый возраст. Эти два проростка - вот этот подкормлен вермичаем, этот нет. Вот мы видим результаты.

На то, чтобы подготовить проект и уже получить какие-то результаты у команд было всего чуть больше месяца - конкурс объявили в апреле. Участвовать заявилось шесть команд, но только две стали победителями.

ЕКАТЕРИНА ОКАТЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ МИРНИНСКОЙ ШКОЛЫ:
«За пять недель им нужно было составить проект, подготовить презентацию этого проекта, пройти предзащиту, ну и уже представить защиту непосредственно на суд РХТУ».


Победители в начале августа отправятся в экспедицию на Байкал.

Новости партнеров

Реклама