В Кировской области применяют меры против распространения АЧС

931

В Кировской области применяют меры против распространения АЧС


В Кировской области продолжают применяться  профилактические меры против распространения африканской чумы свиней. В чем опасность этого заболевания, какие могут быть последствия и передается ли болезнь от животных к человеку?

В связи с резким ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории соседнего Татарстана и угрозой заноса опасного заболевания в Кировскую область губернатор подписал указ о введении режима повышенной готовности. В зоне особого риска южные районы - Вятскополянский, Кильмезский, Кикнурский. На территории Вятскополянского района даже веден режим карантина по АЧС. Там идет широкомасштабная работа среди населения по профилактике: переучет свинохозяйств, усиливается контроль за перемещением животноводческой продукции из Татарстана.

НДРЕЙ БЛИНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА:
«Если африканская чума свиней проникнет на территорию Кировской области, то на свиноводстве можно будет поставить крест. Но для того, чтобы этого не произошло, Управление Россельхознадзора принимает все необходимые меры».

Если  африканская чума свиней придет в Кировскую область, то наш регион получит статус «неблагополучный» по АЧС - у предприятий и частных домохозяйств, занимающихся разведением свиней, будут очень серьезные проблемы - вплоть до уничтожения и последующего сжигания  всего поголовья животных.  

СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Колоссальный ущерб складывается из уничтожения поголовья. Закрывается область на вывоз продукции. Мы ничего не можем вывозить, продавать, и с нами никто не сможет иметь абсолютно никаких дел».


Симптомы Африканской чумы свиней: повышенная температура тела, до 42 градусов, лихорадка, поражение всех внутренних органов, одышка, рвота, животные становятся вялыми, мало передвигаются, больше лежат. Смертность у заболевания очень высокая, большинство поросят погибают в первые 2-3 дня, но в отдельных случаях выживают и становятся пожизненными вирусоносителями. В управлении Россельхознадзора призывают граждан не скрывать  возникающие очаги АЧС, поскольку скрыть чуму нельзя, рано или поздно про вирус узнают все.

При первых подозрениях на заболевание звоните на телефон горячей линии Управления Россельхознадзора по Кировской области, номер 8-800-707-60-36

Новости партнеров

Реклама