Сербский нутрициолог Ясна Вуйчич перечислила продукты питания, чрезмерное употребление которых может вызвать депрессию и тревогу.
Настроение человека может меняться в зависимости от употребления некоторых продуктов. В беседе с порталом «Политика» специалист предостерегла от злоупотребления жареными блюдами, сладостями, выпечкой, кофе и газировкой. По ее словам, большое количество такой пищи повышает риск возникновения беспокойства и депрессии.
В первую очередь она рекомендовала сократить жареные блюда, сладости, выпечку. Для психического здоровья будет полезно заменить их на богатые клетчаткой фрукты и овощи, а также рыбу.
Кроме того, стоит избегать различных соусов, заправок и маринадов, особенно кетчупа. При их изготовлении используется много сахара и искусственных подсластителей, это может вызвать проблемы с настроением.
Эта же причина и для отказа от газировки и соков: много сахара или подсластителей, добавок и углекислого газа. Все это, по словам врача, напрямую связано с депрессией. Особенно если в напитке много кофеина. Кофе делает человека нервным и приводит к нарушениям сна, а энергетические напитки могут вызвать аритмию, тревожное состояние и ухудшить сон.
