Кировчанам рассказали, чем полезна крапива

Кировчанам рассказали, чем полезна крапива
Фото: Полины Бересневой

В крапиве содержится большое количество витаминов и минералов, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.


В ее состав входят: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка.


А также витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды, синтезирующиеся в организме в витамин А и микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. 


Также «жалящая» трава содержит в 10 раз больше витамина С, чем в лимонах и яблоках.


Благодаря своим свойствам, крапива может оказывать противовоспалительный эффект, обладает общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови, а также останавливает кровь при различных ранах, улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме, положительно влияет на органы зрения.


Людям, чья кровь слишком густая, а также с заболеваниями крови крапиву употреблять не рекомендуется. Это может спровоцировать появление тромбов. Крапива опасна и для беременных.


Крапиву широко используют в кулинарии. Например, из нее можно приготовить зелёный салат с различными орехами; оладьи; суп или суп-пюре, отметили также в Роспотребнадзоре по Кировской области.





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама