07 дек 20:12 Врачи Кировской детской областной больницы спасли новорожденного 07 дек 19:15 Сегодня ночью кировчане смогут наблюдать противостояние Марса с Солнцем 07 дек 18:45 Соколов рассказал на международном форуме «#МЫВМЕСТЕ» о взаимодействии государства и НКО 07 дек 18:15 В Кирове состоялось открытие фестиваля-конкурса «Золотые таланты России» 07 дек 17:45 Кировчан просят не оставлять машины на участках вывоза снежных масс 07 дек 17:15 В Кирове прошел Чемпионат Кировской области по радиоспорту 07 дек 16:45 Кировские волонтеры отпустили на волю спасенную неясыть 07 дек 16:15 В Герценке прошла научно-практическая конференция в честь 365-летия Вятской Епархии 07 дек 15:45 Жители поселка Соколовка Зуевского района встретят Новый год в новом доме культуры 07 дек 15:40 Два жителя Кировской области украли более 70 железнодорожных подкладок

Фестиваль деревень

3 619

Фестиваль деревень


В Верхошижемском районе прошёл первый в регионе фестиваль исчезнувших деревень. Более трёхсот жителей и потомков обитателей 19 поселений, которых уже нет на карте, собрались в деревне Калачиги. С уникального деревенского праздника наш следующий репортаж.

Праздники в Калачигах - не редкость. В деревне умеют, и работать, и отдыхать. Но, вот такое масштабное событие - впервые. Калачиги и в бытность свою была самой большой из окрестных деревень. Мало-помалу маленькие деревеньки люди покинули, осталась, правда одна, но и та доживает свой век. Деревень хотя и нет сегодня на карте района, но память о них должна сохраниться, решили активные жители Калачигов.
 
Фестиваль деревеньВАСИЛИЙ УЛАНОВ, ГЛАВА КАЛАЧИГОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
 «Идея собрать всех вместе принадлежит Алексею Кузьмичу Приженикову - старожилу здешних мест. Он тут 40 лет прожил, фактически, поднял деревню. Провести такой фестиваль собирались ещё в 2014 году, но не получилось. Провели в 2016».
 
Среди жителей Верхошижемья много тех, кто увлекается историей малой родины. Собирают архивы поселений, хранят старые фотографии и рассказывают о временах былых подрастающему поколению.
 
Фестиваль деревеньЛЮДМИЛА ВОРОЖЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ КАЛАЧИГИ ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА:
 «Я прожила в Калачигах 45 лет. Здесь родились мои дети, внуки и правнуки. Занимаюсь историей родного края. Это моя вторая жизнь».
 
Приехал на праздник и краевед Николай Стародубов. Он представил свою книгу об исчезнувших деревнях района. Издание в своём роде уникальное. Краевед так увлёкся этой идеей, что и тираж, хоть и небольшой, выпустил на свои деньги.
 
Фестиваль деревеньНИКОЛАЙ СТАРОДУБОВ, КРАЕВЕД, АВТОР КНИГИ ОБ ИСЧЕЗНУВШИХ ДЕРЕВНЯХ ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА:
 «Увлекаюсь историей основания деревень нашего района. Шесть лет собирал информацию в кировском госархиве. Когда книга была готова, предложили презентовать её на Фестивале исчезнувших деревень».
 
И книга уже заинтересовала многих, чьи предки жили в этих малых деревеньках.
 
ВИКТОР КОДАЧИГОВ, ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ:
 «У меня жена из Перескоков, и сам я из Верхошижемья. А здесь, вот, в Бушмелях тётка жила. Места знакомые».
 
Организаторы фестиваля говорят, собрать потомков, даже со всей России, оказалось не так и сложно.
 
Фестиваль деревеньГАЛИНА КОМАРОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ФЕСТИВАЛЯ:
 «Было нас 10 человек. Распределили между собой деревни и стали обзванивать всех, кого знали, а они - других. Помог и всемогущий Интернет. Да, и по телефону много звонили».
 
На въезде в деревню Калачиги сейчас установлен памятник исчезнувшей деревне. На верстовом столбе размещены указатели с названиями населённых пунктов. А около памятника появилась аллея молодых деревьев, посаженных потомками жителей исчезнувших деревень. Фестиваль теперь станет ежегодным. Каждую первую субботу августа сюда можно приехать, чтобы вновь увидеть свою малую родину.

Новости партнеров

Реклама