Волонтеры провели акцию, посвященную братьям Кулаковым, пропавшим без вести несколько лет назад

1 538

Волонтеры провели акцию, посвященную братьям Кулаковым, пропавшим без вести несколько лет назад


Во многих странах мира отметили международный день пропавших детей. В нашей области волонтеры провели специальную акцию, которая была посвящена братьям Кулаковым, пропавшим без вести несколько лет назад.

Волонтеры провели акцию, посвященную братьям Кулаковым, пропавшим без вести несколько лет назадАЛЕКСЕЙ ТАШИРЕВ, ВОЛОНТЕР ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЗА АЛЕРТ:
«В России отмечается с 2012. Сам день, ну можно сказать в цифрах, если, каждый год по статистике теряется 20 тысяч несовершеннолетних детей. 50 детей в день это очень серьезные цифры».

Отделение Лиза Алерт существует в Кирове с 2013 года. К акциям памяти в международный день пропавших детей поисковый отряд впервые присоединился 4 года назад. За это время волонтеры проводили множество акций: устраивали инсталляции, творческие конкурсы, фотовыставки и другие памятные мероприятия.

Волонтеры провели акцию, посвященную братьям Кулаковым, пропавшим без вести несколько лет назадАЛЕКСАНДРА ЯГОВКИНА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА ЛИЗА АЛЕРТ В Г. КИРОВЕ:
«В этом году мы присоединились к всероссийской акции Лиза Алерт, в местах, где дети пропали, мы большими буквами выкладывали их имена. Таким образом, чтобы картографическим спутником, который делал съемку местности, чтобы им было видно, чтобы они могли это заснять».

У организации есть договоренность с крупнейшими поисковыми сервисами в интернете о том, что снимки будут доступны и в виртуальных картах этих компаний. Самыми известными в Кировской области стали исчезновения Димы Бахтина и братьев Кулаковых. Съемочная группа нашего канала сняла эти кадры во время поисковых мероприятий в лесах и болотах в Опаринском районе.

Волонтеры провели акцию, посвященную братьям Кулаковым, пропавшим без вести несколько лет назадЛЕОНИД ШУШАРИН, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА РЕЧНОЕ:
«Я последний раз видел их, когда они шли в ту сторону. Было часов 10 утра. А потом сказали, что ребята пропали. Не знаю, куда, говорят, продали, да и все».


Чаще всего в Кировской области в связи с климатическими особенностями люди пропадают в городской черте. Так, уже в первом квартале 2017 года "Лизе Алерт" были поданы заявки на поиск 53-х человек. Однако сейчас начинается сезон отпусков и отдыха на природе, а значит, и риск потеряться в лесах резко возрастает. Волонтеры регулярно проводят встречи со школьниками, объясняя самые первые и важные правила выживания.

АЛЕКСАНДРА ЯГОВКИНА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА ЛИЗА АЛЕРТ В Г. КИРОВ:
«Не нужно никуда бежать, не нужно никуда ходить. Не нужно паниковать. Нужно сесть и ждать пока тебя найдут. Нужно подавать сигналы голосом, съесть шоколадку, которую ты принес с собой, выпить водички, которую ты взял с собой. То есть мы тоже рассказываем, что с собой в лес нужно взять каждый раз. Стучать по дереву, свистеть в свисток, который ты захватил».


Самое главное - приучить детей оставаться на месте. Большинство из тех, кого нашли, но не успели спасти, уходили далеко в лес. Важно напоминать и про сотовый телефон, который должен быть с собой и всегда заряжен. По данным Следственного комитета по Кировской области, за минувший год пропали 415 несовершеннолетних. Для экстренных случаев работает короткий номер горячей линии управления 123. За помощью к отряду Лиза Алерт можно обратиться по телефону 8-800-700-54-52.

Новости партнеров

Реклама