05 дек 16:15 В Арбажском краеведческом музее открылась выставка «Парад снеговиков» 05 дек 15:45 В Кирове проходит Всероссийская конференция на тему помощи несовершеннолетним с деструктивным и суицидальным поведением 05 дек 15:15 Кировские волонтёры организовали патриотический концерт для тех, кто приближает Победу России в СВО в тылу 05 дек 14:45 Дно реки Вятки углубят на участке в 10 километров 05 дек 14:15 В Выставочном зале Вятского художественного музея открылась экспозиция «Художники Широковы. Династия» 05 дек 13:40 Кировские дорожники объяснили, отчего зависит выбор противогололедных материалов 05 дек 13:15 В Кирове продолжают ликвидировать места концентрации ДТП 05 дек 12:15 Игорь Комаров принял участие в торжествах, приуроченных к празднованию Дня Кировской области 05 дек 11:38 Симаков взял ремонт и замену светильников в Кирове на личный контроль 05 дек 11:20 Полпред Президента РФ В ПФО Игорь Комаров вместе с губернатором Александром Соколовым посетили Слободской

Диетолог назвала 9 самых соленых продуктов

Диетолог назвала 9 самых соленых продуктов
Фото: unsplash.com

Высокое потребление соли (хлорида натрия) считается одним из главных диетических факторов риска смерти и инвалидизации во всем мире. Эксперты ВОЗ указывают на прямую зависимость между чрезмерным её употреблением и развитием гипертонии, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. 


Согласно данным ВОЗ, рекомендуемая норма потребления соли составляет менее 5 г в сутки, но сейчас люди в несколько раз превышают эту цифру: около 9-12 г в сутки. Примерно 75% соли поступает из готовых пищевых продуктов и блюд, приготовленных вне дома. В беседе с aif.ru младший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Ким рассказала, в каких продуктах содержится «скрытая» соль:

  • Копченое, вяленое и переработанное мясо (ветчина, бекон, солонина, сосиски и колбаса).
  • Рыбные консервы.
  • Бульонные кубики и гранулы.
  • Соленые закуски (чипсы, сухарики, соленый орешки, попкорн, крекеры и т. д.).
  • Консервированные овощи.
  • Консервированные супы.
  • Готовые салатные заправки и соусы (кетчуп, соевый соус, майонез и т. д).
  • Готовые фасованные продукты (смеси для подливок, запеканок, лапши, блюд из риса и картофеля и т. д.).
  • Сыры (особенно плавленые сыры и сырные пасты).

Людям, особенно страдающим хроническими заболеваниями советуют сократить употребление вышеперечисленных продуктов, не досаливать уже приготовленную пищу, читать состав продуктов и выбирать продукты с пометкой «без соли», «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия».




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама