29 мар 10:12 В Кировской области подтвержден 9 случай коронавируса. 29 мар 08:48 В Кировской области ожидается резкое похолодание. 28 мар 13:21 В Кирове и области усилили полицейские патрули. 28 мар 11:45 С 28 марта в Кировской области приостановлена работа салонов красоты, парикмахерских и саун 28 мар 11:33 Коммунальные службы Кирова продолжат работу в круглосуточном режиме. 28 мар 09:46 В Кировской области приостановили работу все торговые центры и предприятия общепита. 27 мар 21:00 Из-за коронавируса в трудной ситуации оказались трудовые мигранты, работающие в Кировской области 27 мар 21:00 В музее воинской славы готовят новую экспозицию - к 75-летию Великой Победы 27 мар 18:30 Драматургическая лаборатория памяти Михаила Угарова прошла в формате онлайн-трансляций 27 мар 18:26 В Вятском художественном музее идет отбор картин для новой выставки

Кировские грузоперевозчики попросили отменить систему «Платон» на время пандемии

568
Александра Гуляева
Кировские грузоперевозчики попросили отменить систему «Платон» на время пандемии


Грузоперевозчики бьют тревогу. Им перестали выдавать бортовое оборудование для списывания дорожный платежей в рамках системы "Платон", но штрафы за отсутствие устройств приходят. Из-за коронавируса из Китая не привозят нужные комплектующие и обновить устройства просто невозможно. Как найти выход из ситуации?

АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ, ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИК:
«Машинка приехала, я смотрю - пять тысяч, пять тысяч... В конечном итоге за один рейс у меня до Воронежа штрафов пришло на 45 тысяч».


Такие "письма счастья" грузоперевозчик получил после того, как истек срок годности бортового устройства системы "Платон". Эта система списывает плату с перевозчиков, чьи машины весят больше 12 тонн. Специальные радары установлены на трассах, они считывают данные с устройств, которыми оснащены большегрузы, и списывают деньги за вред дорожному покрытию. Если устройства нет, приходит штраф. Перевозчики и рады бы установить бортовые устройства, но их сейчас просто нет.

ИВАН АФАНАСЬЕВ, ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИК:
«Они предлагают составлять маршрутные карты и все, но это неудобно. Потому что для этого надо брать в штат отдельного сотрудника, который будет этим заниматься. Но даже это не гарантирует, что штрафов не будет. Потому что созвониться с водителем, согласовать маршрут и двигаться по нему - это очень сложно».


Система заработала в 2015м году. Бортовые устройства перевозчикам выдают бесплатно, но они сами обязаны следить за сроком годности и вовремя менять оборудование. Этой зимой оборудование выдавать перестали - из-за эпидемии коронавируса из Китая не приходят нужные комплектующие, но штрафы за отсутствие прибора продолжали выписывать.

РОМАН САННИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ  НАЧАЛЬНИКА ПРИВОЛЖСКОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ НАДЗОРА В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА:
«Отсутствие бортовых устройств связано с отсутствием аккумуляторов, каких-то там запчастей, которые поставляются из Китая. Предусмотрена отсрочка  на 3 месяца по получению бортовых устройств. Если у вас есть бортовое устройство, вы еще можете три месяца осуществлять перевозки с ним».


Решение об отсрочке приняли несколько дней назад, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. При этом представители системы "Платон" советуют перевозчикам все-таки пользоваться маршрутной картой - ее оформляют перед тем, как машина выходит в рейс. Маршрут составляется заранее и платеж списывается еще до того, как автомобиль отправится в путь.

ЕЛЕНА СВИСТУН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФИСА ОБСЛУЖИВАНИЯ "ПЛАТОН" В Г.КИРОВЕ:
«Маршрутная карта оформляется буквально за пару минут. Это возможно в том числе через терминал самообслуживания. Строится маршрутная карта по точкам. Начальная и конечная точка».


Систему "Платон" внедрили в 2015м году, платежи должны идти на ремонт дорог. Только вот сами перевозчики крайне недовольны тем, в каком состоянии находятся федеральные магистрали, особенно трасса "Киров-Пермь" в районе Белой Холуницы.

АНДРЕЙ ЖЕЛТКОВ, ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИК:
«Как нам говорили, когда вводили систему Платон - вот, будем с грузоперевозчиков взымать деньги, помимо акцизов и транспортного налога, дорога станет лучше. Но там дорога отсутствует, ее просто нет. Люди ездят по ней, у них отпадывают кабины, ступицы отпадывают, колеса рвут, одно колесо стоит 20 тысяч рублей. Иногда за 1 рейс можно 2-3 колеса порвать».


Поэтому перевозчики предлагают приостановить действие системы Платон, хотя бы пока из Китая не придут нужные комплектующие. Предприниматели написали обращение в прокуратуру и к уполномоченному по правам предпринимателей.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ce23d5e27732c00b30fa5c6

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама