Центр им. Чумакова планирует завершить испытания вакцины от COVID-19 к январю 2021 года

932

Центр им. Чумакова планирует завершить испытания вакцины от COVID-19 к январю 2021 года


ГТРК "Вятка" провела интервью с Айдаром Ишмухаметовым, генеральным директором научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова. Профессор рассказал, сколько добровольцев вызвалось на клинические испытания новой вакцины от коронавируса, к какому сроку планируют выпускают препарат и в каких дозах.

- Скажите, пожалуйста, в какой стадии сейчас находится разработка третьей российской вакцины от коронавируса?
- Разработка нашей вакцины находится на второй стадии клинических исследований, что означает исследование эффективности данной вакцины.

- А сколько добровольцев?
- Триста добровольцев, имеется в виду первая-вторая фаза. Из них первые 15 человек — это Новосибирск и дальше мы делим между Кировом и Санкт-Петербургом.

- Вакцина будет состоять из 2-х частей?
- Да, это две недели разрыва.

- Надолго ли будет формироваться иммунитет при вакцинации?
- Мы можем использовать только оценочные категории, основываться на нашем опыте, многолетнем, 60-летнем опыте, создания подобных цельновирионных вакцин.

- Когда хотя бы примерно ваша вакцина будет готова к использованию?
- Мы полагаем, что при благополучном стечении обстоятельств и согласовании результатов наших клинических исследований министерством здравоохранения, это январь-месяц.

- То есть совсем скоро?
- Совсем скоро.

- И можно будет пойти и привиться?
- Это вопрос к министерству здравоохранения. Как это будет организовано в дальнейшем.

- То есть вам нужно, после того, как ваша вакцина пройдет все стадии испытания, чтобы правительство дало деньги на производство. Правильно?
- Нет. Нет. Данная работа выполнена нами за счет инициативы. Мы не получали денег на разработку данной вакцины. Надо тогда несколько слов сказать, что центр имени Чумакова является крупнейшим экспортёром Российской Федерации. Мы производим вакцину от желтой лихорадки, которую экспортируем в порядка 50 стран мира. И данная работа произведена нами инициативно, без каких бы то ни было государственных дотаций. Просто мы считали, что это наша обязанность сделать это.

- И до сих пор денег вы не получали?
- И до сих пор не получали.

- Стал ли научный мир лучше понимать, что такое коронавирусная инфекция?
- Да, безусловно. Безусловно, семимильными шагами. За эти 5-6 месяцев уже стали понятны степень мутации, количество осложнений. Но надо поделить на несколько аспектов. Первый, как мы сегодня уже обсуждали во время пресс-конференции, что первая линия обороны — эпидемиологическая, создание определенной системы мероприятий. А вот что касается научной составляющей, это новое понимание молекулярной биологии вируса, от которого зависят и его патогенные свойства. И возможность заражать, и возможность передавать, и возможность воспроизводиться и, наконец, один из главных вопросов который существует - будет ли он меняться?

- Да, это один из самых главных страхов, по крайней мере, если верить статьям в СМИ, что он все время мутирует и, значит, нужно все время менять вакцину.
- По нашим данным, уровень мутации крайне низкий и мы не ожидаем такой же истории, как с гриппом. И созданная вакцина будет работать длительный период времени.

- В чем плюсы и минусы цельновирионной вакцины и вакцины, основанной на аденовирусе?
- Цельновирионная вакцина является классикой вакцинологии. И первые вакцины 300 лет назад как раз создавались на основе цельного вируса. Не зная ни строения вируса, ни каких-то зримых последствий, опытным путем патогенный фрагмент был использован для вызова антительного ответа. Собственно говоря, так создавалась первая вакцина. С тех пор наросло много технологий, но суть осталась прежней. Для получения полного иммунного ответа, при новом возбудителе строение которого и зависимость отдельных компонентов антигенов не вполне понятна, целесообразно использовать именно такой подход. Технология существует, и мы точно знаем, что при ее применении, количество нежелательных явлений будет минимизированно.

- И завершая нашу беседу я хочу спросить: правильно ли я понимаю, что, если будет принято решение наверху, то с января возможно начало выпуска вашей вакцины, например, в Кировской области?
- Нет, в Кировской области для этого надо что-то строить ещё. В случае принятия министерством здравоохранения положительного решения по результатам наших клинических испытаний, идет разрешение на масштабирование. И в центре Чумакова, в поселении Московский города Москвы, вакцина будет производиться.

- А в каких количествах вы можете произвести её?
- Мы можем произвести 10 миллионов доз в год.

- Спасибо за ответы! Удачи в испытаниях!
- Спасибо!
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама